Путин поручил запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины

Путин поручил запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины

 Президент России Владимир Путин поручил с 2022 года запретить вывоз из страны необработанной или обработанной «для вида» древесины. Своё требование глава государства озвучил накануне вечером на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, передаёт сегодня пресс-служба Кремля.

 

Российский лидер подчеркнул, что наша страна должна сохранить свой лес. В этой связи он предложил реформировать отрасль, в частности, последовательно и жёстко избавить её от криминала, повысить качество государственного лесного надзора, а также максимально решительно и с учётом накопленного опыта выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе.

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», — сказал он и потребовал пересмотреть подходы к работе таможни, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался «кругляк».

Также президент поручил реформировать систему контроля за лесами, распространить жёсткий надзор на транспортировкой, хранением и переработкой древесины, чётко разграничить полномочия федеральных, региональных и местных властей. Сейчас эта система «не лезет ни в какие ворота», подчеркнул президент. Одной из мер для ужесточения надзора в лесах может учреждение в регионах должности главного федерального лесного инспектора. В пилотном режиме система учёта древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января 2020 года, а с 1 июля её использование должно стать обязательным. Это позволит ликвидировать лазейки и серые схемы.
 
«Считаю, что пора установить жёсткий, однозначный принцип. А именно: если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено», – сказал Путин, предложив подумать над предложением по поводу конфискации техники.

По его словам, предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают лесной сфере, смогут воспользоваться специальной программой модернизации на базе Фонда развития промышленности. Речь идёт о льготных кредитах на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Программа должна стартовать с 1 января 2021 года.

«Наряду с этим, предлагаю ввести правовой институт административного обследования лесных участков. Здесь должны широко применяться передовые, современные дистанционные методы зондирования, беспилотные летательные аппараты и так далее. Сейчас возможностей очень много для такой работы», – отметил глава государства.

Он призвал развивать бизнес и стимулировать потребление продукции лесного хозяйства отечественной экономикой, обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс страны и контролировать процесс.

Для решения жилищных проблем и развития стройиндустрии Путин потребовал устранить все правовые преграды для развития деревянного домостроения с использованием готовых домокомплектов.

Особое внимание он призвал уделить организации современных условий труда и обеспечению достойной зарплаты работникам лесного хозяйства. На них будут распространены меры господдержки, которые действуют для молодых специалистов на селе. Прежде всего, это касается приобретения или строительства жилья.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект по пресечению незаконной вырубки лесов. Новая реформа предлагает регистрировать все пункты складирования и отгрузки древесины в России.
Дата:
Просмотров: 80