Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в Соединенное Королевство и заморозку активов восьми человек: самого Лукашенко, его сына, советника по нацбезопасности Виктора Лукашенко, главы президентской администрации Игоря Сергеенко, министра внутренних дел Юрия Караева, замминистров внутренних дел Александра Барсукова и Юрия Назаренко, заместителя командующего внутренними войсками МВД Хазалбека Атабекова и начальника Минского подразделения Специальной полиции Дмитрия Балабы.
 
Британские дипломаты отметили, что ограничения коснутся тех, кто причастен «к серьезному нарушения прав человека в Белоруссии». «Несмотря на неоднократные призывы мирового сообщества, Александр Лукашенко отказался вступать в диалог с оппозицией, лишь усилив жестокие репрессии», – говорится в сообщении посольства Великобритании в России.

Лондон использовал «британский режим санкций за нарушения прав человека» (Global Human Rights sanctions regime), который вступил в силу в июле этого года. «Независимый режим санкций позволяет Великобритании запрещать тем, кто серьезно нарушает права человека, совершать поездки в Великобританию, проводить денежные средства через британские банки или извлекать какую-либо прибыль от экономики Соединенного Королевства», – уточнили в дипмиссии.

В Лондоне указали, что Лукашенко стал первым иностранным лидером, который попал под новое санкционное законодательство, утвержденное в Великобритании в июле. До сих пор оно было распространено на людей из так называемого «списка Магнитского», а также на подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, репрессиях в отношении народа рохинджа в Мьянме и организаторов трудовых лагерей в КНДР.

 Как отметил глава Министерства иностранных дел Канады Доминик Рааб, схожие санкции в отношении белорусских представителей власти ввела и Оттава. «Сегодня Великобритания и Канада послали ясный сигнал, введя санкции против жестокого и прибегающего к обману режима Александра Лукашенко. Мы не признаем результатов сфальсифицированных [президентских] выборов, – говорится в заявлении Рааба. – Мы призываем к ответу тех, кто несет ответственность за применение насилия против народа Белоруссии, и будем стоять на страже наших демократических ценностей и прав человека».
 

 

Дата:
Просмотров: 78