Премьер-министр России выразил готовность поддерживать отечественных производителей радиоэлектроники

Премьер-министр России выразил готовность поддерживать отечественных производителей радиоэлектроники

Сегодня в рамках рабочей поездки в Марий Эл Михаил Мишустин посетил Завод полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле.

.АО «ЗПП» - ведущее отечественное предприятие радиоэлектронной отрасли, обладающее уникальным технологическим процессом производства многослойных керамических структур для металлокерамических подложек, плат и корпусов для интегральных микросхем любой сложности: от приготовления керамических материалов и металлизационных паст до выпуска готовых изделий. Последние годы Завод полупроводниковых приборов разрабатывает инновационные продукты, делая новые шаги в микроэлектронике: предприятию удалось сформировать многослойные структуры с новыми параметрами. Кроме того, на предприятии увеличилась доля изделий двойного назначения. Завод полупроводниковых приборов ведёт активную работу по выходу на потребительский рынок и увеличению доли продукции гражданского назначения. Расширяется общая география продаж, предпринимаются меры по наращиванию экспорта, непрерывно ведутся работы по импортозамещению.
 
Генеральный директор завода Пётр Козлов рассказал Михаилу Мишустину о достижениях и потенциальных возможностях предприятия.

Глава Кабинета министров высоко оценил успехи АО «ЗПП» в развитии электронной промышленности.

«Здорово, что предприятие на передовой для того, чтобы заново и очень серьезно восстановить нашу электронную промышленность», - подчеркнул Михаил Мишустин.
Премьер Мишустин пообщался с работниками Завода полупроводниковых приборов.

Заместитель главного технолога Равил Ахметгалиев поинтересовался о планах Правительства РФ по поддержке проекта импортозамещения.

«Уважаемый Михаил Владимирович, Минпромторг поддержал наш проект импортозамещения пять лет назад. В результате мы освоили выпуск широкой номенклатуры многовыводных металлокерамических корпусов микроэлектроники. Готово ли государство оказывать дальнейшую поддержку этого важного для радиоэлектроники направления?», - обратился Равил Ахметгалиев с вопросом к Премьер-министру.

Михаил Мишустин отметил, что Правительство РФ делает серьезную ставку на развитие радиоэлектроники.

«Сейчас выделено Минпромторгом России около 300 миллионов рублей до 2024 года. Но хочу сказать, сегодня мы работаем над большой государственной программой развития радиоэлектроники, которую обсуждали в марте очень подробно у меня на совещании. Соответствующее поручение давал Президент России. На это будут выделены огромные средства на ближайшую перспективу», - обозначил Михаил Мишустин.

Обращаясь к директору предприятия, Премьер-министр добавил, что средства в размере около 1 млрд. рублей согласно программе также предусмотрены Заводу полупроводниковых приборов.

Директор по гражданской продукции АО «ЗПП» Артем Грибин поинтересовался о планах по поддержке российских производителей на внутреннем рынке в целях обеспечения выпуска импортозамещающей продукции. 

Михаил Мишустин отметил, что Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года. Премьер-министр подчеркнул, что предприятиям невозможно без рынков сбыта развивать производство, но важно сформировать отраслевые потребности.

«Мы зачастую можем производить какие-то элементы, о которых мы не догадываемся. На сегодняшний день надо помочь сформировать эти потребности. У нас ряд таких стимулов есть. Государственным корпорациям поставлены определенные планы по приобретению российской продукции, в том числе электроники. Надеюсь, что в государственной программе по развитию электроники и радиоэлектроники будут сформированы четкие ориентиры для стимулирования спроса наших отраслей на такую продукцию. И надеюсь также на экспорт. В программе на десятилетие, которую разрабатываем, мы планируем в 2,5 раза увеличить объемы реализации такой продукции», - рассказал Премьер-министр.

Председатель Правительства России отметил инициативность работников предприятия и выразил готовность поддержки радиоэлектронной отрасли, в том числе Завода полупроводниковых приборов.
Дата:
Просмотров: 79