Нарышкин заявил о прибытии террористов в Карабах

Нарышкин заявил о прибытии террористов в Карабах

Глава СВР заявил, что в регион стягиваются боевики из террористических организаций Ближнего Востока и курдские наемники. По его словам, России не нужна новая война в регионе.

Открытое выступление Турции на стороне Азербайджана в продолжающемся военном конфликте в Нагорном Карабахе является принципиально новым элементом. Об этом заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, сообщает пресс-бюро СВР.

Он отметил, что столкновения в спорном регионе происходили и раньше. «Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов», – сказал Нарышкин.

По его словам, в зону карабахского конфликта активно стягиваются боевики террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Фиркат Хамза», «Султан Мурад» и экстремисты из курдских группировок. Нарышкин отметил, что радикалов в регионе уже несколько тысяч, и они намерены заработать на войне.

Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе, как выразился глава Внешней разведки, подобно магниту притягивает к себе боевиков из различных международных террористических структур.

Москву беспокоит, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций. В дальнейшем боевики могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию, пояснил глава СВР.

Вооруженные столкновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике начались в конце сентября. Ереван и Баку применяют артиллерию, авиацию, танки. Обстрелам подвергаются населенные пункты, есть жертвы среди мирного населения. Армения обвиняет Турцию в полноценном участии в конфликте и поставках вооружений Азербайджану. В Баку и Анкаре эти заявления опровергают.

При этом Стамбул выражал готовность помогать Баку и в мирных переговорах, и «на поле боя». Сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу должен посетить Азербайджан и встретиться с президентом Ильхамом Алиевым.

Ранее во вторник президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был главным инициатором нового витка конфликта в непризнанной республике Нагорный Карабах. По его словам, турецкий лидер поддерживает террористов в Ливии, использует боевиков из Сирии и других стран в Карабахе.

Дата:
Просмотров: 130