Зеленский: войну в Донбассе не остановить без диалога с Россией

Зеленский: войну в Донбассе не остановить без диалога с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что украинским властям не удастся остановить конфликт в Донбассе без диалога с Россией. Об этом он заявил в интервью изданию Politico, часть которого опубликовала пресс-служба главы государства.

«Я уверен, что мы никогда не остановим войну, если не будем говорить с Россией. Отдельный кейс – это поддержка наших западных партнёров. Но если мы не будем говорить с президентом [России Владимиром] Путиным, мы не сможем полностью восстановить Украину, вернуть все наши территории… Мы никогда не сдаёмся и считаем, что в любом случае в вопросе прекращения войны мы будем двигаться вперёд и разговаривать и с партнёрами, и с Россией для того, чтобы вернуть людей и территории», – сказал он.

Ранее украинский лидер уже заявлял, что контакты его с Путиным ограничены, но предметны. При этом Зеленский отмечал, что хотел бы большей эффективности от таких диалогов.

В интервью Politico Зеленский заявил, что недоволен Минскими соглашениями.

«Вопрос Нормандского формата – это решается технически в минском процессе в формате Трёхсторонней контактной группы (ТКГ). Когда началась война, была необходимость, был подписан "Минск". Я лично недоволен тем форматом "Минска" и последовательностью и формулировкой некоторых пунктов, которые были подписаны. Я лично полностью недоволен именно составом этого формата», – сказал он, при этом добавив, что сегодня это единственный формат, в котором ведётся работа.

«Когда мы говорим об одном из пунктов "Минска" – предоставлении особого статуса или изменении в Конституцию, о которых, как вы говорите, говорили [президент Франции Эммануэль] Макрон и Путин, я откровенно говорю, что те детали, которые этот пункт предусматривает, – регулируют изменения Конституции согласно децентрализации. Мы меняем децентрализацию, голосуем за важный законопроект, и тогда эти изменения в Конституцию предоставляют те возможности Донбасса, в которых они нуждаются», – отметил он.

Зеленский подчеркнул, что местные выборы в неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР не могут состояться. По его словам, в беседе с президентами России и Франции, канцлером Германии было указано, что в этих районах не будет наблюдателей, если будет отсутствовать контроль вдоль всей российско-украинской границы. «Мы не сможем контролировать ход выборов. Никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать. Поэтому выборы открытыми там никогда не будут. С точки зрения безопасности ситуации не будет свободного доступа для всех партий», — уверен он.

Украинский лидер напомнил также о пункте Минских соглашений, в котором говорится о выводе всех незаконных военных формирований с территории Донбасса, после чего происходит передача Киеву контроля над границей. «Тогда мы будем знать, что ничего другого не происходит, что там не находятся какие-то другие милитаризованные формирования и они не возвращаются», — пояснил он.

Президент Украины признал, что не знает, когда закончится вооружённый конфликт на Юго-Востоке, и иногда называет возможные сроки лишь для моральной поддержки граждан.

«У меня нет честного ответа, что, например, 31 числа 2021 года я точно закончу войну, и мы вернем наши территории, – сказал он. – Они [украинцы] не хотят слышать от президента, что он не уверен, не знает, колеблется. Поэтому есть вещи, когда ты даёшь ответ, и в этом случае я это делаю иногда, но для того, чтобы поддержать людей, которые мне задают этот вопрос».

В апреле 2014 года новые киевские власти начали военную операцию против самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые заявили о независимости после госпереворота. Жертвами конфликта стали как минимум 13 тыс. человек. Киев при этом регулярно обвиняет Москву в оккупации Донбасса и поддержке сепаратизма. Кремль же неоднократно подчёркивал, что не является участником внутриукраинского конфликта.

В основе мирного урегулирования в регионе лежат Минские договорённости, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учётом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Киев в последнее время неоднократно заявлял о желании пересмотреть Минские соглашения, в том числе в части возвращения Украине контроля над границей и проведения местных выборов. В свою очередь, республики Донбасса высказались резко против такого подхода Киева.

В марте текущего года Зеленский заявил, что отводит год на достижение результатов в Донбассе. Глава его офиса Андрей Ермак позже выразил мнение, что конфликт будет завершён во время пребывания Зеленского на президентском посту, но конкретных сроков не назвал. Зеленский избран президентом Украины в 2019 году сроком на пять лет.

Дата:
Просмотров: 151