Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе

Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе

Президент Сирии Башар Асад заявил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган был главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.

«Он [Эрдоган] поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией», — сказал Асад.

Глава государства добавил, что президент Турции действительно перебросил сирийских боевиков в Нагорный Карабах, где они задействованы в военном конфликте, и Дамаск может это подтвердить.

Также Асад рассказал о странах – соучастницах Эрдогана в поддержке терроризма.

«Термин "международное сообщество" в действительности означает лишь небольшую группу стран – великие державы и богатые страны. Назовём их влиятельными на политической арене странами. Большинство этого международного сообщества – соучастники Турции по поддержке терроризма. Так что они знают, что делает Турция, им нравится, что она делает, Турция – инструмент этих стран по внедрению в этом регионе их политики, претворения в жизнь их идей», – добавил сирийский лидер.

По его словам, поэтому Дамаск «совсем не может рассчитывать на международное сообщество» в вопросе сирийского урегулирования.


«Можно было бы рассчитывать на международное право, но его не существует: нет институтов, которые обеспечивали бы применение этого права на практике. Так что нам в Сирии приходится полагаться на себя и помощь друзей», – заключил президент.


Ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе) резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населённые пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на Арцах. Ереван утверждает, что на стороне Азербайджана воюют четыре тысячи боевиков, которых Турция перебросила из Сирии.


Накануне Эрдоган во время переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Армения должна покинуть «оккупированную азербайджанскую территорию».


По данным Еревана, Турция помогает Азербайджану. Так, 29 сентября пресс-секретарь армянского Минобороны Шушан Степанян сообщила, что турецкий F-16 сбил армянский штурмовик Су-25, пилот погиб. Турция опровергла эти сообщения, однако Эрдоган пообещал оказать Азербайджану любую необходимую помощь при необходимости.


На прошлой неделе в МИД РФ сообщили, что Россия отмечает переброску иностранцев-боевиков в Ливию, в том числе при содействии Турции.

Дата:
Просмотров: 128