Маас: Германия заинтересована в хороших отношениях с Россией

Маас: Германия заинтересована в хороших отношениях с Россией

Берлин заинтересован в хороших или «хотя бы разумных» отношениях с Москвой, несмотря на инцидент с основателем т.н. Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционным блогером Алексеем Навальным. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Комментируя заявления политиков и экспертов о том, что случай с блогером может заморозить двусторонние отношения, дипломат сказал: «Как бы то ни было, случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией. Мы — страна, живущая торговлей и научным обменом. Уже только по одной этой причине мы хотим поддерживать добрые взаимоотношения со всеми нашими соседями, основанные на чётких правилах и взаимном уважении».


Министр добавил, что Германия приложила немало усилий для налаживания связей с Россией. По его словам, чаще всего из коллег он встречается с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Кроме того, общества России и ФРГ поддерживают тесную связь на уровне искусства, образования, науки и экономики. Однако, добавил Маас, межгосударственные отношения «страдают» из-за ряда инцидентов, включая якобы хакерскую атаку на бундестаг в 2015 году и убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине. В обоих случаях немецкая сторона заявляет о причастности Москвы, но Россия эти обвинения категорически отвергает.


Возвращаясь к теме Навального, глава германского МИД заявил, что только российские правоохранители должны расследовать предполагаемое отравление блогера. По его мнению, для этого у РФ есть все необходимые данные: «все следы, свидетели, доказательства», а также первые анализы крови пострадавшего.


Он подчеркнул, что покушение на Навального — не вопрос двусторонней повестки между ФРГ и РФ. Этот инцидент касается всего мира, так как произошло «отравление человека запрещённым боевым веществом нервно-паралитического действия». Применение химоружия, добавил Маас, подтвердили пять независимых лабораторий. Россия в такой ситуации обязана дать объяснения.


Дипломат также заявил, что Россия должна принять европейские ценности, чтобы отношения между Москвой и Берлином восстановились до уровня 90-х-начала 2000-х годов. По его словам, Германия, как и ранее, следует таким ценностям, как верховенство права, демократия, права человека и миропорядка. По его словам, для ФРГ действуют правила, а не «право сильнейшего». «Мы убеждены, что они создают наилучшие предпосылки для мирного сосуществования. Россия должна решить, какие взаимоотношения она хочет иметь с нами и со своими западными соседями в Европе и какую общественную модель она хочет для себя», — сказал Маас.


По его утверждению, именно Россия должна своими действиями продемонстрировать принятие этих западных ценностей, вне зависимости, где это будет: «будь то на Украине, будь то согласно Конвенции о запрещении химического оружия». После этого доверие между Германией и Россией будет восстановлено.

Дата:
Просмотров: 93