Путин поручил создать комиссию Совбеза по защите от новых инфекций

Путин поручил создать комиссию Совбеза по защите от новых инфекций

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности по защите от новых инфекций, которой предстоит выработать меры по предотвращению распространения вирусов и сохранению здоровья населения. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Новая структура будет, в частности, оценивать внешние и внутренние угрозы, связанные с распространением инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности, оценивать уровень защиты населения РФ от новых инфекций, изучать механизмы возникновения новых заболеваний, мониторить их распространение, анализировать коллективный иммунитет, организовывать научные исследования, составлять рекомендации по улучшению мер безопасности и др.

Возглавлять орган будет зампред Совбеза. Сейчас эту должность занимает Дмитрий Медведев. В состав также войдут зампредседателя правительства РФ, глава Минздрава, министр науки и высшего образования, глава Минпромторга, президент РАН, руководители Роспотребнадзора и ФМБА, ректор МГУ им.М.В. Ломоносова и другие. Всего в комиссии 23 человека.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в России остаётся напряжённой: количество заболевших растёт. По последним данным новой инфекцией заразились 1 326 178 человек, прирост за сутки составил 13 868, из них 4 618 случаев – в Москве, 557 – в Санкт-Петербурге и 420 в Подмосковье. С начала эпидемии скончались 22 966 пациентов, поправились 1 031 785.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». К третьей фазе исследований подходит ещё один препарат центра «Вектор». Тем временем в центре имени Чумакова создана третья российская вакцина: в Новосибирской области стартовал первый этап испытаний с участием 15-ти добровольцев разного возраста. Насколько эта прививка эффективна, можно будет судить уже через несколько недель. Второй этап клинических исследований завершится в ноябре. 

Как заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, на этой неделе планируется зарегистрировать ещё одну российскую вакцину.
Дата:
Просмотров: 93