Лавров призвал не затягивать с возобновлением переговоров по Карабаху

Лавров призвал не затягивать с возобновлением переговоров по Карабаху

Глава МИД РФ Сергей Лавров провёл в Москве переговоры с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном — в продолжение встречи, состоявшейся на минувшей неделе в трёхстороннем формате с участием главы МИД Азербайджана. Та беседа завершилась договорённостью о перемирии в зоне конфликта, однако сегодня Лавров констатировал: режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается не полностью.

«Мы видим, что пока она соблюдается не в полной мере, и боевые действия продолжаются. Рассчитываем, что наши контакты с вами и азербайджанскими соседями, в том числе по линии министерств обороны, позволят обеспечить полное выполнение договорённостей, которые были согласованы в трёхстороннем формате», – сказал он в начале встречи.

После переговоров глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что главы МИД России и Армении обменялись мнениями о том, как двигаться дальше, после трёхсторонних консультаций. «Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен процесс, но затягивать с возобновлением политического переговорного процесса мы считаем неправильным», – сказал он.

По словам министра, Россия рассчитывает, что принятые по итогам переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении решения «будут неукоснительно выполняться обеими сторонами».

Лавров также рассказал, что в воскресенье он в очередной раз провёл телефонный разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, «в ходе которого поддержка московского документа была подтверждена». «Теперь дело за малым», отметил дипломат: осталось добиться того, чтобы документ заработал в реальной жизни.

Отмечалось, что Армения и Азербайджан приступают к переговорам с целью мирного урегулирования конфликта. Переговоры будут проводиться при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Сегодня глава МИД Армении обвинил в несоблюдении договорённостей Баку и добавил, что ситуацию усугубляет прямое вовлечение в конфликт Турции и переброска в зону конфликта боевиков из Сирии и Ливана. Из Азербайджана прозвучали встречные обвинения. То, что в Карабахе идут широкомасштабные боевые действия, подтверждают и власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Мнацаканян заявил о необходимости внедрения верификационного механизма для контроля за соблюдением перемирия.

Сообщения сторон о нарушениях перемирия видят в Кремле, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, выполнение договорённостей, достигнутых в Москве, чрезвычайно важно для полного отказа от боевых действий и урегулирования конфликта политико-дипломатическим путём.

И сегодня президент Азербайджана высказался на тему перемирия. Московские трёхсторонние договорённости по Карабаху, по словам Ильхама Алиева, полностью отвечают интересам Баку. Содержащиеся в них гуманитарные и политические моменты очень важны. Все возможности для перехода к дипломатической фазе урегулирования есть, сказал Алиев.

Дата:
Просмотров: 98