Авторы Die Welt подсказали России, как избавиться от нефтяной зависимости

Авторы Die Welt подсказали России, как избавиться от нефтяной зависимости

Зависимость российской экономики от экспорта полезных ископаемых в последние годы выросла, однако страна может справиться и без продажи энергоносителей, развивая сельское хозяйство и высокие технологии, считают авторы немецкого издания Die Welt.

 

 
 Они пишут, что глобальный спрос на нефть, упавший в период пандемии, уже никогда не сможет восстановиться. В мире набирает силу новый тренд — возобновляемые источники энергии. Сегодня низкие цены на нефть для России, у которой сравнительно небольшой госдолг и крупные золотовалютные резервы, не так страшны. Однако экономика страны все же нуждается в восстановлении рынка энергетики.

Эксперт по российской экономике Свободного университета Берлина Роланд Гетц в беседе с журналистами отметил, что диверсификация экономики РФ продвигается с большим трудом. Проблема заключается в том, что нефтяные компании не пытаются расширить свое бизнес-портфолио, а стараются взять из земли как можно больше ресурсов.

Однако одними углеводородами потенциал России не исчерпывается. Как замечают немецкие журналисты, страна имеет богатые традиции в технике и естественных науках, что никак нельзя недооценивать. Также они упоминают и сельское хозяйство, которое получило стремительное развития после 2014 года, когда Россия и Запад обменялись взаимными санкциями.
Дата:
Просмотров: 75