Экипажу МКС вновь пришлось устранять поломки

Экипажу МКС вновь пришлось устранять поломки

Экипаж Международной космической станции (МКС) доложил Центру управления полётами (ЦУП) на Земле о ряде поломок в российском сегменте. Из строя вновь вышли система получения кислорода и туалет, также шёл дым из пылесоса. Кроме того, ночью стало известно о неполадках с нагревателем пищи. Инженеры связывают неполадки со стыковкой кабелей в другой части российского модуля «Звезда».

«По данным Главной оперативной группы управления полётом МКС, неисправности, возникшие на борту МКС в ночь с 19 на 20 октября, оперативно устранены экипажем в полном объёме. Все системы станции работают штатно, безопасности экипажа и полёта МКС ничего не угрожает», – спустя время сообщила пресс-служба Роскосмоса в Facebook.


Сейчас на станции установлены два туалета. Один в американском сегменте (он выходил из строя в ноябре 2019 года), второй – в российском. Ещё один туалет должен появиться на МКС после стыковки многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого намечен на 2020 год. Также туалеты есть в бытовом отсеке пилотируемого корабля «Союз МС-16», пристыкованного к МКС.


На станции имеются запасы кислорода, также в американском модуле «Транквилити» есть своя система генерации кислорода.


Сегодня космонавт Анатолий Иванишин во время переговоров с Землёй сообщил, что в российской «Звезде» продолжает снижаться давление.
Накануне утечку устранили временными средствами. По данным источника, использовалась каптоновая лента.


Иванишин сегодня уточнил, что давление в модуле сейчас составляет 670 мм ртутного столба. Накануне перед закрытием люков давление в модуле было такое же, как и на всей станции — 733 мм ртутного столба.


Также космонавт сообщил, что обнаружил под лентой какие-то небольшие частицы.


Из переговоров экипажа с Землёй также стало известно, что место утечки воздуха (по данным источника, речь идёт о трещине размером 2–4 см) обследуют с помощью дефектоскопа.

Дата:
Просмотров: 64