Россия предложила США обоюдно заморозить ядерные арсеналы

Россия предложила США обоюдно заморозить ядерные арсеналы

Министерство иностранных дел России в заявлении о ситуации с продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, он же СНВ-3) подчеркнули, что Москва до сих пор не получила от Вашингтона официального ответа на предложение президента РФ Владимира Путина продлить ДСНВ на год без дополнительных условий. Политики Соединённых Штатов ограничились лишь заявлениями в соцсетях.

«Учитывая противоречивую реакцию на сложившуюся ситуацию, хотим внести ясность. Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы заморозить на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Эта наша позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что заморозка боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США», – говорится в документе.


Дипломаты отметили, что «если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».


«Рассчитываем получить официальный ответ на нашу ноту от 16 октября с.г.», – заключили в МИД РФ.


Ранее спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что если Москва не пойдёт на предложения Вашингтона по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост главы Белого дома «плата за вход» повысится. Он добавил, что Соединённые Штаты не боятся возможного отказа российской стороны продлить действие ДСНВ.


Замглавы российского МИД Сергей Рябков, комментируя эти слова, заверил, что Москва не станет продлевать СНВ-3 на условиях Вашингтона. Дипломат подчеркнул, что российскую сторону не удовлетворяет характер требований, выдвигаемых американскими партнёрами.

Дата:
Просмотров: 83