Госдепартамент США объявил о перемирии в Нагорном Карабахе

Госдепартамент США объявил о перемирии в Нагорном Карабахе

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты смогут с лёгкостью добиться мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил накануне во время предвыборного выступления перед сторонниками в штате Нью-Гэмпшир.

 

По словам главы Белого дома, Вашингтон работает над мирным урегулированием между Баку и Ереваном.

«Мы приведём всё в порядок. Это должно произойти, как я говорю, с лёгкостью. Это будет легко, если ты знаешь, что делаешь», – с уверенностью заявил он.

Президент рассказал, что во время одного из предыдущих предвыборных митингов заметил группу армян с национальными флагами.

«Мы разберёмся с этим. Я называю это "лёгкий случай". Мы разберёмся с этим. Идите и скажите это своему народу. Армения – это легко», – добавил он.

Позже Госдепартамент объявил о перемирии в Нагорном Карабахе.

«Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта», – говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана на переговорах в Америке заверили, что их страны готовы соблюдать гуманитарное перемирие, о котором договорились в Москве 10 октября.

Между тем спустя два часа с момента вступления в силу режима прекращения огня Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия.

«Грубо нарушив достигнутую в США договорённость о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона в 08:45 открыла артиллерийский огонь по позициям Арцаха [непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР)] на северо-восточном направлении линии соприкосновения», – заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook.

Ещё один обстрел, по её словам, случился на юго-восточном направлении, там по позициям армии Карабаха было выпущено пять артиллерийских снарядов.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в грубом нарушении. Ведомство уверяет, что Баку полностью соблюдает режим прекращения огня по всей линии соприкосновения.

«ВС Армении, нарушив новый гуманитарный режим прекращения огня, обстреливают город Тертер, а также сёла Тертерского района... Подвергают артобстрелу позицию азербайджанских ВС в селе Сефийен Лачинского района», – говорится в сообщении.
 
Минобороны непризнанной НКР опровергло это заявление.

«Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха строго соблюдают режим перемирия. Обвинения вражеской стороны не имеют ничего общего с действительностью и сделаны ею, чтобы подготовить информационную почву для дальнейших провокаций», – говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Там добавили, что Минобороны Азербайджана в понедельник около 08:00 (7:00 мск) до вступления в силу перемирия, «поспешило обвинить армянскую сторону в нарушении режима, однако спустя некоторое время удалило эту запись». «Спустя несколько минут Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, сообщив, что армянская сторона ведёт обстрел азербайджанских позиций на южном направлении», – рассказали в непризнанной республике.

Пресс-секретарь главы Карабаха Ваграм Погосян тоже написал в соцсети, что азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня.
 
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в Facebook заявил, что армянская сторона продолжает строго соблюдать режим прекращения огня: «Как и было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона c 08:00 будет соблюдать полный режим прекращения огня».

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании с руководством Минобороны страны заявил, что с начала обострения конфликта в Нагорном Карабахе под контроль его страны перешло больше 100 населённых пунктов. Пашинян заявил, что Алиев контролирует максимум «третью часть» боевых действий в Карабахе.

«Мы считаем, что размещение российских миротворцев в зоне конфликта могло бы стать выходом из сложившейся ситуации, – сказал премьер Армении в интервью индийской телекомпании WION. – По нашему мнению, международное сообщество и, в частности, страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны поддерживать и поощрять размещение российских миротворцев в зоне конфликта. Потому что иначе мы не увидим никаких конкретных действий по предотвращению гуманитарного кризиса».

Глава армянского Кабмина уверен в том, что новый виток конфликта в Нагорном Карабахе стал продолжением геноцидальной политики Турции. «Я считаю, то, что происходит в Нагорном Карабахе, и турецкое присутствие является продолжением геноцидальной политики Турции в отношении армян… Турция вернулась на Южный Кавказ 100 лет спустя, чтобы продолжить свою политику геноцида против армян. Это имеет конкретную прагматическую цель. Потому что армяне Южного Кавказа — последнее препятствие на пути Турции, чтобы продолжить империалистическую политику на юг, на восток и на юго-восток», – заявил он.

По словам Пашиняна, «есть доказательства того, что Турция вербует наёмников и террористов в Сирии и перебрасывает их в зону конфликта».

«И когда страна – член НАТО участвует в этом процессе, когда страна – член НАТО переправляет наёмников и террористов в зону конфликта, чтобы начать войну против Нагорного Карабаха, это прямая ответственность НАТО, и НАТО должно ответить на эти вопросы. В конце концов, как альянс относится к тому, что государство – член этой организации вербует террористов и наёмников и перебрасывает их в зону конфликта, участвует в процессе, где применяется запрещённое оружия и обстреливаются мирные жители», – сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров выступил против дальнейшего раскручивания военного сценария в Нагорном Карабахе.

«Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы... Призываем всех внешних игроков сделать всё, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса», — заявил он в интервью Афинско-Македонскому агентству новостей.

Дипломат напомнил, что Армения и Азербайджан при участии России, США и Франции договорились о прекращении огня и возобновлении переговорного процесса.

«Убеждаем турецких партнёров в целесообразности употребить своё влияние в интересах поддержки такой линии», — добавил Лавров.
Дата:
Просмотров: 76