Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный

Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин совершил поездку в Амурскую область, чтобы проверить, как идут строительные работы на космодроме Восточный.

 

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, выслушав доклады на производственном совещании он «объявил выговоры генеральному директору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку». Кроме того, Рогозин уволил генерального директора ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» Евгения Рогозу.

Это произошло после того, как 24 октября стало известно об аресте до 22 декабря руководителя космодрома Восточный Романа Бобкова. Как уточнили в пресс-службе Благовещенского городского суда, он подозревается в совершении «двух умышленных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Бобкова подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу.

Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ по Амурской области, следственное управление СКР по региону занимается сбором и закреплением доказательств. Уголовное дело под контроль взял третий отдел по расследованию особо важных дел.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», Бобкова вместе с главным инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрием Фоминцевым обвиняют в махинациях со сдачей в эксплуатацию трёх водозаборных сооружений на космодроме. По данным издания, предполагаемый ущерб от их действий оценивается в полмиллиарда рублей.

В Роскосмосе заявили, что задержание Бобкова не повлияет на график строительства второй очереди космодрома.

Восточный строится для уменьшения зависимости России от космодрома Байконур, который оказался в Казахстане после распада Советского Союза в 1991 году. Наша страна имеет долгосрочную аренду на использование Байконура.

Новый космодром имеет единую действующую стартовую площадку для «Союз-2». Сейчас рабочие строят стартовый комплекс ракетоносителей семейства «Ангара».

«Во время своего визита Рогозин осмотрел командно-измерительный центр, позволяющий управлять космическими кораблями российской орбитальной группировки, российским сегментом Международной космической станции, а также пилотируемыми и грузовыми транспортными кораблями "Союз МС" и семейства Прогресс МС», – рассказали в Роскосмосе.
 
«На стартовой площадке ракетно-космического комплекса "Ангара" генеральный директор Роскосмоса заслушал отчёты о ходе работ и дал оценку темпам строительства централизованного объекта, технологической установки для нафтила (керосина), командного пункта и стартового комплекса», – добавили в ​​космической корпорации.
Дата:
Просмотров: 77