Минздрав запретил врачам сеять панику на фоне COVID-19

Минздрав запретил врачам сеять панику  на фоне  COVID-19

 Минздрав РФ запретил врачам говорить с журналистами и публично высказываться об эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России. Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко было направлено руководителям подведомственных учреждений, а также главным внештатным специалистам, сообщила пресс-служба министерства.

 В письме министр просит экспертов не злоупотреблять комментариями о коронавирусе, чтобы не раскачивать информационное пространство и не нагнетать панику в обществе.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений подведомственных Минздраву и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — говорится в документе.

С начала эпидемии диагноз «COVID-19» в РФ поставили 1 563 976 россиянам. За сутки прирост составил 16 202 (вчера – 16 550). В Москве – плюс 3 670 (накануне – 4 312) заболевших, в Санкт-Петербурге – 727 (721), в Подмосковье – 505 (496). Всего в стране выздоровел 1 171 301 человек, 26 935 скончались. Сегодня цифры по смертности пациентов с COVID-19 достигли рекордных значений: за день умерло 346 человека.

На совещании с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о скорой нехватке лекарств и средств индивидуальной защиты в некоторых регионах. Она отмечала, что в 16-ти субъектах сложилась критическая ситуация с коечным фондом для инфицированных. Вице-премьер добавила, что ситуация с коронавирусом в стране продолжает усложняться.

Глава государства отметил, что Кабмин разработал предложения по лекарствам.

«Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами и таким образом предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять с небольшим миллиардов. Прошу не затягивать с этим решением, давайте договоримся. Знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно», – поручил Путин.
Кроме того, президент потребовал выделить регионам 10 млрд рублей на средства индивидуальной защиты и тесты на коронавирус.

Глава Минфина Антон Силуанов, сообщил, что правительство примет такое решение, средства на эти цели есть.

«Когда, Антон, когда?» – спросил Путин.

«Мы примем это, я думаю, это решение Михаила Владимировича [Мишустина] – на ближайшем заседании правительства, то есть, в четверг, завтра», – ответил Силуанов.

«Я хотел сказать, что завтра мы это решение примем, Владимир Владимирович, всё для этого готово», – подтвердил премьер.

Тем временем в Москве продлили ограничения по коронавирусу.

«Ситуация всё ещё остаётся неустойчивой. С одной стороны, мы видим первые признаки улучшения. Но, конечно, нельзя исключить и риск роста заболеваемости ковидом, — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге. – Необходимости вводить новые ограничения сегодня нет. Но в то же время и смягчение действующих ограничений является преждевременным, так как может привести к дестабилизации ситуации».

В связи с этим требование для московских компаний перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников продлевается до 29 ноября. Городские учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные правительству Москвы, тоже будут закрыты до 29-го. Дистанционный режим обучения школьников 6-11 классов продлевается со 2 по 8 ноября. До конца следующего месяца продлён и домашний режим для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Система «чек-инов» (регистрации номеров телефонов на входе) в московских заведениях будет действовать до 29 ноября. «В дальнейшем такую систему будем внедрять и в подразделениях правительства Москвы», – заявил Собянин.

Масочно-перчаточный режим сохраняется.

Столичный градоначальник уверяет, что принятые меры помогают стабилизировать ситуацию: «Итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм. Нам удаётся прерывать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города и сохраняя работу всех секторов экономики».

Дата:
Просмотров: 82