МИД ответил на слова венгерского премьера о памятнике красноармейцам

МИД ответил на слова венгерского премьера о памятнике красноармейцам

Заявления венгерского премьер-министра Виктора Орбана о роли Красной армии во Второй мировой войне грубо извращают историческую правду. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она рассказала, что, выступая на площади Сабадшаг в Будапеште, Орбан назвал находящийся там монумент, установленный в память о 80 тысячах красноармейцев, погибших при освобождении венгерской столицы, «памятником советской оккупации».

«Подобные высказывания грубо извращают историческую правду и события Второй мировой войны, итоги которой закреплены соответствующими решениями Нюрнбергского трибунала. Хотели бы напомнить, что хортистская Венгрия, ближайший союзник Гитлера, приняв активное участие в разделе Чехословакии и гитлеровской агрессии против Югославии, 27 июня 1941 года инициативно присоединилась к нападению нацистской Германии на Советский Союз и "отметилась" на оккупированных территориях массовыми преступлениями против мирного населения, а также советских военнопленных».

Она отметила, что Красная армия, «избавив народы Европы от "коричневой чумы", принесла им мир и свободу».

Захарова констатировала, что сегодня в некоторых странах наблюдается стремление «исказить этот факт и замолчать ключевую роль нашей страны в победе над фашизмом, размыть историческую ответственность отдельных столиц за преступления военного периода, "обелить" режимы нацистских приспешников».

«Будем и впредь решительно противодействовать подобным фальсификациям», – заключила представитель ведомства.

Напомним, что Будапештская операция началась 29 октября 1944 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, став одной из самых кровопролитных и ожесточенных битв во время Второй мировой войны. Советским войскам противостояли немецкая группа армии «Юг» в составе 35 дивизий и остатки венгерской армии. За время этой операции Красная армия потеряла убитыми свыше 80 тыс. человек и свыше 240 тыс. ранеными. 9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Будапешта».

Ранее, 24 октября, российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на слова главы оперативного командования «Север» сил НАТО в Европе немецкого генерал-лейтенанта Йорга Фольмера. Он обвинил Россию в попытке рассорить НАТО и Швецию и отметил, что с учетом общей истории страны альянса не считают РФ врагом, но воспринимают в качестве противника.

Мария Захарова посоветовала немецким генералам «лучше знать историю» и помнить, что Россия – противник фашизма и нацизма.

Дата:
Просмотров: 83