Небензя прокомментировал претензии Запада по делу Скрипалей

Небензя прокомментировал претензии Запада по делу Скрипалей

Россия отправит новый запрос Лондону, чтобы получить ответы на вопросы по расследованию т.н. дела Скрипалей. Об этом заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя, выступая на заседании организации.

«Я хочу напомнить о том, о чём многие стали забывать, а некоторые предпочитают не вспоминать. Так и осталась не отвеченной масса вопросов, связанных с инцидентом со Скрипалями, на которые британская сторона предпочитает не отвечать, не замечать их, ведь она уже объявила Россию виноватой. "Зачем вдаваться в детали, ведь все и так знают, что это “highly likely”". Думаю, мы найдём способ освежить в памяти наших британских коллег эти вопросы и потребовать у них дать на них ответ», – сказал он. 

Дипломат также сообщил, что Россия обсуждает с ОЗХО формат взаимодействия по «отравлению» оппозиционного блогера Алексея Навального.
«Действительно, мы запросили ОЗХО о сотрудничестве в этом вопросе. И сейчас идут переговоры о формате такого сотрудничества»,— сказал он представителю ФРГ в Совбезе ООН. По его словам, России нужно узнать формулу вещества, которым, по заявлению ОЗХО, отравили россиянина. Зная её, Москва сможет провести собственное расследование.

Небензя при этом обратил внимание на то, что наша страна так и не дождалась конкретных ответов и объяснений от германской стороны по делу Навального. «Вместо прямого и честного разговора наши западные коллеги делают вид, что вина России уже доказана. Эту тактику во всей красе мы наблюдали и продолжаем наблюдать в контексте провокации вокруг "отравления Скрипалей"», – указал он.

В ходе заседания постпред уличил коллегу из Германии в антироссийской пропаганде. Так, немецкий дипломат заявил, что Россия якобы пытается подорвать авторитет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая «пользуется абсолютным доверием международного сообщества, кроме РФ и её приспешников». Также постпред Берлина обвинил власти Сирии в убийстве своих граждан.

В ответ Небензя подчеркнул, что никаких доказательств этих слов нет. «Точнее доказано так, что никого кроме тех, кто в своё время столкнул Сирию в пучину гражданской войны, не убеждает. Если только у вас в Германии не какие-то иные законы физики и логики, что вы принимаете на веру любые небылицы и сказки, достойные пера братьев Гримм», – сказал постпред.

Он подчеркнул, что при этом имеются свидетельства роли Запада в разжигании сирийского конфликта. Например, эксперты не раз приводили десятки нестыковок в расследованиях ОЗХО. А сами сирийцы указывают на откровенные подтасовки и нарушения, которые проводились сотрудниками организации.

«Вас это всё не волнует. При таком подходе, когда вы предпочитаете "не видеть слона в комнате", мы не только не докопаемся до правды, но и окончательно, как я уже предупреждал, дискредитируем ОЗХО», – предупредил он.

Москва и Дамаск неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий в Сирии и подвергали сомнению сделанные техническим секретариатом организации выводы. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен с её территории под контролем ОЗХО.

Дата:
Просмотров: 58