ОБСЕ рекомендовала не признавать итоги выборов в Белоруссии

ОБСЕ рекомендовала не признавать итоги выборов в Белоруссии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовала властям Белоруссии отменить результаты выборов президента, на которых одержал победу Александр Лукашенко, из-за предполагаемых нарушений. Об этом говорится в докладе назначенного в рамках Московского механизма докладчика ОБСЕ Вольфганга Бенедека.

«Что касается обвинений, связанных с серьёзными нарушениями прав человека, они признаны массовыми и систематическими, неопровержимо доказанными. Особую тревогу вызывает то, что хорошо задокументированные случаи пыток и жестокого обращения при подавлении силами безопасности политического инакомыслия ещё не привели к привлечению к ответственности кого-либо, что подтверждает утверждения об общей безнаказанности, в том числе из-за отсутствия справедливого судебного процесса по политическим делам», – говорится в документе, представленном на закрытом заседании постоянного совета ОБСЕ.

«Белорусским властям следует отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 года из-за нарушений на всех этапах процесса и организовать новые настоящие президентские выборы на основе международных стандартов», — заявил Бенедек.

Согласно его докладу, новые выборы необходимо провести, пригласив миссию БДИПЧ ОБСЕ и других наблюдателей.

Также в организации призвали белорусские власти немедленно прекратить «пытки и жестокость» в отношении мирных протестующих и оппозиции, «немедленно и безоговорочно освободить всех заключённых, удерживаемых по политическим мотивам», а также обеспечить задержанным быстрый доступ к адвокатам, надлежащий доступ к медицинской помощи.

«Воздерживаться от репрессий и внесудебных наказаний, таких как увольнение протестующих и митингующих или уголовное преследование должностных лиц», – отмечается в докладе.

Бенедек потребовал соблюдать стандарты честного суда, обеспечить соблюдения права на мирные собрания, безопасность журналистов, а также независимое расследование сообщений о «пытках, жестокости и сексуальном насилии и убийствах службами безопасности».

«Разрешить специальным процедурам ООН, в частности специальному докладчику по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии, посещать страну на основании постоянных приглашений, – говорится в документе. – Вступить в диалог со всеми сторонами, в частности, с гражданским обществом, а также с Координационным советом».

Государствам – участникам следует содействовать диалогу между всеми сторонами в Белоруссии, а также участвовать «в международном механизме по расследованию нарушений прав человека», говорится в документе.

Евросоюз согласился с оценкой ОБСЕ и констатировал «вопиющие манипуляции» в ходе президентской кампании, а также продолжающиеся ежедневные «грубые нарушения прав человека». В заявлении Европейской внешнеполитической службы подчёркивается: за описанную в докладе ситуацию несут ответственность «именно белорусские власти».

«Доклад содержит чёткие и неопровержимые доказательства фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года и массовых и систематических нарушений прав человека белорусскими силами безопасности в ответ на мирные демонстрации и протесты. Он предоставляет нам многочисленные задокументированные примеры преследований и репрессий», – говорится в заявлении.

Отказ официального Минска от сотрудничества, утверждается в документе, вызывает сожаление. Тем не менее Брюссель рассчитывает, что власти Белоруссии объявят результаты президентской кампании 2020 года недействительными и, в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, проведут новые президентские выборы.

Кроме того, Минску рекомендовано освободить всех политзаключённых, а также обеспечить безопасность журналистов, прекратить всякое насилие в отношении мирных демонстрантов и, особенно — «пытки».

В Госдуме не оставили без внимания заявление ОБСЕ.

«Мы не будем прислушиваться к рекомендациям ОБСЕ. Мы уже поздравили президента Беларуси с избранием», – сказал председатель комитета ГД РФ по делам СНГ Леонид Калашников. Депутат напомнил, что с момента выборов прошло уже три месяца. 

Тем временем сам Лукашенко заявил, что белорусы «увидели лицо Майдана во всей красе».

«Те, кто ещё вчера колебался, уже увидели лицо Майдана во всей красе, сделали соответствующие выводы и уже требуют от меня навести порядок. Разумные люди хотят безопасности, стабильности, спокойного и эволюционного развития и спокойных перемен, которые вы сможете выдержать. Не забывайте: перемены – это серьёзная ломка. Вопрос только в том, будет ли эта ломка кардинальная или эволюционная спокойная», – констатировал белорусский лидер.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что попытка смены власти в Беларуси была предпринята при политической и финансовой поддержке Запада. По словам министра, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения.

В августе Лукашенко заявлял, что протесты в Беларуси «планируют и направляют США, а европейцы подыгрывают». В свою очередь, президент России Владимир Путин заявлял о беспрецедентном внешнем давлении, которое оказывается на Минск. В Москве призвали США «озаботиться тем, чтобы дать возможность белорусам выйти из этой ситуации так, как они считают нужным сами».

Дата:
Просмотров: 68