Российские миротворцы начали работу в Карабахе

Российские миротворцы начали работу в Карабахе

Из России в Закавказье переброшены ударные и транспортные вертолёты, которые будут задействованы в миротворческой операции в Нагорном Карабахе. К новому месту службы отправили и ещё несколько сотен контрактников. Как сообщили в Минобороны РФ, в регион за два дня доставлено 800 человек.

Переброска нашего миротворческого контингента продолжается. Из Ульяновска вылетают транспортные ИЛ-76, которые приземляются в армянском аэропорту Эребуни. Всего военная авиация должна перевезти 90 бронетранспортёров и 380 единиц автомобильной и специальной техники, а также почти 2 000 военнослужащих миротворческой бригады.

Накануне вечером миротворческий батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады вошёл в город Степанакерт, а её передовые подразделения дошли до города Шуши и приступили к развёртыванию наблюдательных постов.

«Передовые подразделения российского миротворческого контингента приступили к выполнению задач по контролю за выполнением договорённостей о прекращении огня и боевых действий на территории Нагорного Карабаха. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он уточнил, что вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре развёрнуты десять наблюдательных постов. Четыре из них находятся в зоне ответственности «Юг».

«Подразделения миротворческого контингента взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин — совхоз "Лысогорский" с выставлением шести временных наблюдательных постов», — добавил Конашенков.

Наблюдательные посты будут собирать информацию о всех возможных случаях нарушения режима прекращения огня.

«Для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооружённых сил Азербайджана и Армении. Установлены прямые каналы связи. Координацию действий по выполнению миротворческих задач и мониторингу обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляет Национальный центр управлений обороной РФ», – уточнил представитель Минобороны РФ.

Но главная задача миротворцев – это безопасность мирного населения Нагорного Карабаха. В состав миротворческого контингента входят подразделения военной полиции. Именно они будут патрулировать участки, где недавно шли бои и способствовать возвращению беженцев в свои дома.
 
Тем временем, как сообщает Sputnik.Армения, жители города Карвачар (Кельбаджар) в Нагорном Карабахе начали сжигать свои дома после объявления о переходе некоторых карабахских территорий Азербайджану. По данным информагентства, перед тем, как покинуть город, люди вывозят из своих домов всё, что возможно: домашнюю утварь, мебель и животных. То, что нельзя забрать с собой, многие просто уничтожают, чтобы оно не досталось Азербайджану. На северной дороге Карабаха скопились автомобили, среди них много микроавтобусов и грузовиков.

9 ноября Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов, а также сохранит за собой территории, захваченные во время боевых действий, в том числе Шуши. Армения оставит за собой Лачинский коридор. В рамках соглашения стороны также должны будут обменяться военнопленными и телами убитых.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров на примере Карабаха объяснил цели российской внешней политики. На пресс-конференции он отметил, что вокруг ситуации в регионе сейчас очень много спекуляций. 0днако важно понимать, что удалось самое главное — остановить кровопролитие. И это итог огромной дипломатической работы.

«Все эти рассуждения о том, кто что потерял, кто чего мог ещё больше оторвать — это всё из той же самой серии, когда вся политика и всё происходящее в мире воспринимается с точки зрения игры с нулевой суммой: я тебя победил, значит, я крутой… Это не наша политика. Мы заинтересованы в том, чтобы везде в мире, прежде всего вокруг наших границ, было спокойно, чтобы не было тлеющих конфликтов», – сказал он.
Дата:
Просмотров: 63