Небензя призвал ООН оценить ущерб разных стран от западных санкций

Небензя призвал ООН оценить ущерб разных стран от западных санкций

 Россия предложила ООН оценить ущерб, который наносят западные санкции экономикам разных стран. С такой инициативой выступил постпред России при ООН Василий Небензя в ходе неформальной встречи Совбеза ООН, созванной по инициативе нашей страны, Китая, Сент-Винсента и Гренадин, Нигера и Южно-Африканской Республики (ЮАР) по вопросу незаконных односторонних рестрикций.

 «Конечно, мы отметили замечания наших западных коллег, утверждающих, что меры, введённые их правительствами, являются их международным обязательством и не направлены против обычных людей. Как мы видим — направлены», — сказал он.


Дипломат подчеркнул, что эти ограничения и принудительные меры со стороны США и Евросоюза «представляют серьёзную угрозу международному миру и безопасности, усугубляют гуманитарную ситуацию от Ближнего Востока до Африки, в Латинской Америке и Европе».

Небензя обратил внимание на то, что санкции будут препятствовать восстановлению стран после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а введение Европой и Америкой ограничительных мер без согласия Совбеза ООН и вовсе является незаконным.

Постпред РФ напомнил коллегам об инициативе президента РФ Владимира Путина, который 26 марта на саммите G20 предложил определить список стран, которые сильнее остальных пострадали от эпидемии, и призвал создать зелёные коридоры, «свободные от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией». В конце апреля российская сторона предложила ОБСЕ изучить эту инициативу российского лидера.

«В качестве следующего шага страны – члены ООН, а также агентства организации могли бы рассмотреть нашу инициативу по мониторингу с помощью ооновских региональных координаторов влияния односторонних ограничительных мер на восстановление стран после пандемии», – добавил Небензя.

Дата:
Просмотров: 173