Лукашенко: Белоруссия готова к интенсификации отношений с Россией

Лукашенко: Белоруссия готова к интенсификации отношений с Россией

Москва подтверждает все договорённости, достигнутые ранее на российско-белорусских переговорах на высшем уровне в Сочи. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

В центре внимания – ситуация в республике и ключевые вопросы двусторонней и международной повестки.
 
«Может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что сейчас ведётся очень много разговоров о том, как будут развиваться отношения наших стран, и подчеркнул стремление Минска сохранять тесное взаимодействие с Москвой. «Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут (кстати, не по воле Беларуси) в своём собственном доме или в квартире [подразумевается распад CCCP]. И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией», – подчеркнул президент.

В свою очередь, министр иностранных дел России отметил: «Прежде всего, привет вам от [президента РФ] Владимира Владимировича [Путина]. Он подтвердил всё, о чём вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства».

Лавров напомнил, что ранее Лукашенко выступил с несколькими важными для белорусского общества инициативами. «Как не раз подчёркивал президент Путин, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого», – добавил он.

В ходе встречи белорусский лидер позитивно оценил действия и роль России в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

«Очень хотел бы вас поздравить с тем, что произошло на Кавказе. Вы просто молодцы. Ясно, что без издержек не бывает и критика будет, и всё будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что в принципе, хоть и в начале пути находимся, начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе, это очень позитивный и хороший знак. Мы именно такой позиции придерживаемся», – сказал он и добавил: «Я очень доволен, что именно так этот кризис разрешился, как мы когда-то обсуждали (последний раз – в Питере). Поэтому я вас искренне поздравляю».

Вместе с тем глава государства обратил внимание на наличие других проблем и конфликтных ситуаций. «Вызовов очень много в современном мире. Вы их знаете. И вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией, преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего Соединённых Штатов Америки, на единоличное господство в мире. Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем», – подчеркнул Лукашенко.

Глава МИД РФ, свою очередь, отметил: «Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение [Запада] и к России, и к Республике Беларусь. Видим попытки активно повлиять на внутренние процессы в наших странах».

Вместе с тем дипломат заявил, что у Москвы и Минска есть чем защищать свою независимость.

«Мы воспринимаем это спокойно. У нас есть Союзное государство, есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость, и это общая позиция наших президентов и наших правительств», – сказал он.
 
Тем временем проигравшая президентские выборы в Белоруссии, затем сбежавшая в Литву и провозгласившая себя лидером белорусской оппозиции Светлана Тихановская пообещала пересмотреть договорённости Лукашенко с Россией, если её сторонники придут к власти.
«Мы всегда выступали и будет выступать за дружественные и партнёрские отношения с российской стороной. О чём бы ни договаривался Александр Лукашенко, он утратил поддержку народа республики, поэтому новые власти пересмотрят все сделки и договоры», – говорится в очередном заявлении. При этом женщина подчеркнула, что независимость и суверенитет Белоруссии «никогда не будет предметом торга».
Дата:
Просмотров: 163