Столтенберг: НАТО продолжит усиливаться в Чёрном море

Столтенберг: НАТО продолжит усиливаться в Чёрном море

Североатлантический альянс продолжит наращивать своё военное присутствие в Черноморском регионе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии видеоконференции глав МИД НАТО 1-2 декабря.

«Регион Чёрного моря имеет стратегическую важность для НАТО, для всех его членов. <...> Мы видим, что Россия увеличивает своё военное присутствие в Крыму, поэтому мы должны наращивать своё присутствие в Черноморском регионе и обсуждать этот вопрос с нашими партнёрами – Украиной и Грузией – что мы сделаем в среду с их министрами», – сказал он и вновь обвинил РФ в «нарушении территориальную целостности» эти двух стран.

По его словам, альянс также «тесно работает с ценными партнёрами» Турцией, Болгарией и Румынией.

«НАТО уже имеет значительное военное присутствие в регионе, недавно у нас там были морские учения, мы также развернули в Румынии тренировочную бригаду НАТО под румынским командованием», – добавил генсек.

Он также заявил, что альянс видит усиление российского военного присутствия в результате событий в Нагорном Карабахе и Белоруссии.

«Россия модернизирует свой ядерный арсенал и разворачивает новые ракеты, разворачивает новые силы от Крайнего Севера до Ливии и Сирии. Мы также видим усиление российского военного присутствия в результате кризисов в Нагорном Карабахе и Белоруссии», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что министры обсудят, что НАТО может сделать «в ответ на расширение военной активности России».

Дата:
Просмотров: 147