СМИ: Фахризаде был убит из управляемого через спутник оружия

СМИ: Фахризаде был убит из управляемого через спутник оружия

 Оружие, с помощью которого убили иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, управлялось через спутник. Об этом сообщает телеканал Al Alam со ссылкой на информированный источник.

«Использованное в убийстве оружие израильского производства контролировали при помощи спутника», — рассказал он.

Ранее телеканал Press TV уже сообщал, что на месте убийства Фахризаде были обнаружены фрагменты оружия израильского производства. Соответствующий вывод сделали специалисты после изучения собранных на месте происшествия предметов. На некоторых фрагментах были обнаружены логотипы израильской военной промышленности. Их технические характеристики также подтверждают эту версию происхождения оружия.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф призвал международное сообщество, главным образом, страны Евросоюза, прекратить политику двойных стандартов и осудить акт «государственного терроризма». Позже он заявил, что убийство Фахризаде произошло после заговора США и Израиля. «Срочные поездки [госсекретаря США Майка] Помпео в регион, трёхсторонняя встреча в Саудовской Аравии и заявления [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху – всё это говорит о заговоре, который, к сожалению, привёл в пятницу к террористическому акту и гибели одного из выдающихся представителей страны», – сказал он.

Иран обратился в СБ ООН в связи с убийством учёного. В письме сказано о праве Тегерана принять все необходимые меры для защиты своих интересов в данной ситуации.

Мохсен Фахризаде – самый известный ядерный физик Ирана. По данным из открытых источников, был старшим научным сотрудником иранского Минобороны, руководителем Центра физических исследований (PHRC), профессором атомной физики университета имени имама Хусейна. В прошлом служил высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции (КСИМ).

Как пишут в СМИ, западная разведка считала, что он был ответственен за ядерную программу Ирана – так называется проект «111», являющийся якобы попыткой создать ядерную бомбу. Однако иранская сторона не подтверждала эту информацию. Запад считает, что ядерные исследования Ирана носят военный характер, в то время как в Тегеране утверждают, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирные цели. Британская газета The Daily Mail в январе этого года писала, что израильской разведке якобы удалось добыть документы, подтверждающие, что Иран с 2002 года пытался разработать ядерное оружие, и на одном из них якобы была пометка, сделанная рукой Фахризаде. «Запомните это имя: Фахризаде», – сказал в 2018 году Нетаньяху, назвав иранского учёного якобы руководителем секретного проекта Минобороны Ирана «Амад».

Несколько лет назад Фахризаде уже пережил неудачное покушение. Погиб 27 ноября. На него напали в городе Абсарде округа Дамаванд в провинции Тегеран. Он получил смертельные ранения в результате взрыва и стрельбы. Помимо учёного, погибли ещё три или четыре человека.

Дата:
Просмотров: 167