Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

Украинский посол в Японии Сергей Корсунский в ходе пресс-конференции в Национальном клубе печати в Токио поддержал позицию Японии по вопросу принадлежности южной части Курильских островов, сообщает агентство Киодо. 

По его словам, «территории были заняты Россией незаконно и должны быть возвращены». При этом он сказал, что «зная действующий режим в России», «есть мало надежды, что территории будут возвращены» Японии. Попутно Корсунский обвинил РФ в «имперском менталитете».

Посол также заявил, что Украина уже шесть лет якобы противостоит российской агрессии. Он обвинил Москву в оккупации Крыма и введении войск в Донецк и Луганск.

Украинский дипломат выразил надежду, что Киев и Токио «будут сотрудничать ради восстановления своей территориальной целостности».

Ранее Корсунский заявлял, что союз Украины и Японии необходим обоим государствам, так как Россия для них является «общей проблемой», пишет украинская газета «Зеркало недели».

Политолог и журналист Армен Гаспарян, комментируя высказывания посла, отметил: «Украинские политики не думают. Это объясняет всё. Если бы они думали, то вели бы себя и действовали иначе. Их стратегия очень простая – украинцы на внешнем фронте должны молоть языком».

По его словам, в Киеве пришли к выводу, что поддержка любой антироссийской позиции соответствует украинским национальным интересам.

«Часть украинской территории вошла в состав УССР при товарище Сталине. Когда Корсунский размышляет про Курилы, то ему стоит подумать про Галицию и Волынь. Однако мы не слышим из уст украинских политиков таких размышлений, и это демонстрирует, что они абсолютно об этом не думают», – заметил политолог.

Он констатировал, что Украина продолжает вести странную внешнюю политику, основанную не на принципах, а на антироссийской демагогии.

«У украинских властей сформировался тренд брать на работу людей абсолютно бездумных и глуповатых. Можно посочувствовать населению Украины, у которого такие министры и такие послы», – заключил Гаспарян.

Напомним, Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые считает своими «исконными территориями». Токио ставит возвращение островов условием заключения мирного договора между нашими странами, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же неоднократно заявляли, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Дата:
Просмотров: 155