Алиев раскрыл детали трехстороннего соглашения по Карабаху

Алиев раскрыл детали трехстороннего соглашения по Карабаху

Армянская сторона при подготовке трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху хотела сама контролировать Лачинский коридор, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Стратегическое значение Лачинского района состоит в том, что по территории района и через город Лачин проходит Лачинский коридор. Как известно, этот коридор находится под контролем российских миротворческих сил. Коридор долгие годы находился под контролем вооруженных сил... Армении. Могу сказать, что первоначальная версия совместного заявления, подписанного 10 ноября, содержала положение о том, что этот коридор должен оставаться под контролем вооруженных сил Армении. Я выразил протест, и в результате коридор перешел под контроль российских миротворческих сил. Я считаю это большим достижением», –сказал Алиев в обращении к азербайджанскому народу.

По словам Алиева, на протяжении многих лет возвращение Лачинского района Азербайджану, особенно вопрос Лачинского коридора, всегда обсуждался как очень важная и отдельная тема.

«Армянская сторона считала, что весь Лачинский район должен быть отдан им в качестве коридора. К сожалению, некоторые западные круги поддержали эту позицию. Это сделало позицию Армении еще более непримиримой, а враг практически полностью ожесточился. В результате в Лачинском районе проводилась очень серьезная политика заселения. Незаконное расселение имело место и в других освобожденных районах, но не до такой степени», – отметил он.

Алиев подчеркнул, что Лачинский район находился под очень строгим контролем со стороны Армении, и там была реализована очень крупная программа заселения. «Здесь жили по некоторым оценкам около 10 тыс. человек. То есть руководство Армении не собиралось возвращать Лачинский район Азербайджану. Когда мы говорили о Лачинском коридоре, и Армения, и ее сторонники всегда говорили, что Лачинский район – это отдельный вопрос. Хотя нам прямо этого не говорили, всегда существовало мнение, что Лачинский район в какой-то форме должен остаться в составе Армении», – сказал президент Азербайджана.

В ответ на принятую сенатом Франции резолюцию, в которой страна призывает Баку признать Нагорный Карабах и вывести азербайджанские войска из региона, президент Азербайджана предложил Франции отдать живущим там армянам город Марсель, создав «второе государство» для них.

По словам азербайджанского лидера, за те годы, что республика является сопредседателем Минской группы, она ничего не сделала для решения карабахского вопроса. «Если они вам нравятся, то, я говорил в период войны, отдайте город Марсель, измените его название (…) Но никто не может вмешиваться в наши дела», – подчеркнул Алиев.

Также он добавил, что термин «нагорнокарабахский конфликт» остался уже в прошлом, и подчеркнул, что не стоит и впредь использовать этот термин, разве что для исторического обозначения.

Конфликт в Карабахе обострился в конце сентября. Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно ему, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Двадцатого ноября Баку официально был передан Агдамский район, 25 ноября – Кельбаджарский, а 1 декабря – Лачинский, он же последний.

Дата:
Просмотров: 191