В Совфеде отреагировали на бойкот встречи Совбеза ООН по Украине

В Совфеде отреагировали на бойкот встречи Совбеза ООН по Украине

В неформальной встрече Совбеза ООН, инициированной Россией и посвящённой исполнению Минских соглашений, впервые выступили полпред ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и представитель ДНР в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Однако Франция, Германия, США, Великобритания, Бельгия и Эстония бойкотировали заседание. Кроме того, его не показали на сайте ООН.

Соединённые Штаты, Великобритания и Эстония позже объяснили своё решение, тем, что считают данное онлайн-мероприятие якобы попыткой исказить реалии конфликта на юго-востоке Украины.

«Эта встреча была явной попыткой представить ложный и вводящий в заблуждение сюжет, касающийся конфликта на востоке Украины. Мы категорически отвергаем предположение России о том, что она действует как посредник во внутреннем конфликте», — говорится в совместном заявлении трёх стран, опубликованном на сайте постпредства США в ООН.

Это мероприятие, по утверждению авторов заявления, «служит исключительно целям России».

К слову, встреча вызвала большой интерес со стороны многих стран – членов ООН. В частности, в ней приняли участие представители Китая, Белоруссии, Венесуэлы, Узбекистана, Сирии, Индии, Индонезии, Нигера, Доминиканской Республики, Марокко, Египта, Вьетнама, ЮАР, Вануату, Алжира, Туниса, Сент-Винсента и Гренадин.

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв удивлён причиной неучастия ряда стран во встрече в Совбеза ООН по урегулированию в Донбассе. Сенатор подчеркнул, что слышать мнение всех участников организации – это не право, а обязанность Совбеза.
«Увы, в дискуссии не принимали участие ни официальный Киев, ни его западные покровители. Вызывает изумление, как они объяснили своё отсутствие. <...> Итак, альтернативная информация, исходящая от участников одной из сторон конфликта, заведомо объявляется ложной теми, кто поддерживает его другую сторону. Вот очищенный от шелухи евроатлантический подход к свободе дискуссии и плюрализму мнений: вы имеете право говорить всё что угодно, но только если это совпадает с нашей, единственно верной точкой зрения», – написал он на своей странице в Facebook.

Косачев напомнил, что схожий принцип «свободы слова, совести и убеждений» действовал в Советском Союзе.

«Увы, евроатлантисты с их столь же красивыми, как были у большевиков, лозунгами сейчас оказались гораздо ближе остального мира к картине 1984 года, которую описывал в своей блестящей антиутопии британец Джордж Оруэлл. Хотя лучше бы Запад задумался над мыслью другого соотечественника, великого французского дипломата Талейрана: "Я прощаю людей, которые не придерживаются моего мнения, но не прощаю тех, кто не придерживается своего собственного"», – отметил сенатор.

Он подчеркнул, что представители юго-востока Украины «имеют собственное мнение и имеют право его выражать». «А услышать это – прямая обязанность (а не право) всех без исключения членов Совета Безопасности ООН. Включая гордую и независимую Эстонию», – заявил Косачёв.

Дата:
Просмотров: 175