Умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен

Умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен

Занимавший пост президента Франции в 1974–1981 годы и основатель «Большой семёрки» Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95-м году жизни. Это произошло в его семейном доме в департаменте Луар и Шер.

В сентябре политика госпитализировали в Париже из-за лёгочной инфекции, он прошёл курс лечения. В середине ноября его доставили в больницу города Тура на западе Франции в связи с сердечной недостаточностью. Через несколько дней его выписали, и он вернулся в свою резиденцию в городе Отон (департамент Луар и Шер).

«Смерть произошла в результате резкого ухудшения состояния его здоровья, он умер от [коронавирусной инфекции] COVID-19. В соответствии с волей Валери Жискара д’Эстена, его похороны пройдут в ограниченном семейном кругу», – сообщила семья политика.

Национальное собрание Франции на заседании почтило память экс-главы государства страны минутой молчания.

Валери Жискар д’Эстен прожил дольше всех президентов Франции. В 1962–1974 годы он был министром экономики и финансов республики. В 1974-м выиграл президентские выборы и в возрасте 48 лет стал одним из самых молодых лидеров европейских стран.

Стоит отметить, что Эстен принадлежал к поколению людей, пришедших в университетские аудитории с полей Второй мировой войны. В августе 1944 года он участвовал в освобождении Парижа от немецкой оккупации, затем вступил в Первую французскую армию под командованием генерала де Латра де Тассиньи. В армейских приказах отмечалась «необычайная отвага» 18-летнего сержанта. Он первым ворвался в Кобленц на своём танке и за проявленную доблесть был награждён Военным крестом.

На посту президента Эстен пробыл до 1981 года. При нём во Франции были запущены масштабные государственные проекты, в том числе строительство скоростных железных дорог и новых атомных электростанций, была отменена политическая цензура в кино, а избирательный возраст был понижен с 21 года до 18 лет. Во время его правления в стране прекратилось чрезмерное вмешательство государства в процессы экономики, были легализованы аборты, упрощена процедура развода. Во внешней политике он отстаивал необходимость диалога между Востоком и Западом.
Эстен убеждал западные страны содействовать возобновлению членства России в «Группе восьми». Россия как полноправный член «восьмёрки» должна сама решать, участвовать ей в заседаниях этой международной группы или нет, считал бывший французский лидер. Это мнение было более чем авторитетным: международную группу, в которой представлены ведущие экономики мира, за многие годы до этого создавал он сам.

В 2001 году Эстен возглавил европейский Конвент, созданный для разработки проекта Конституции Европейского союза, которой в конечном счёте не суждено было состояться. Вместо полноценной Конституции страны ЕС одобрили её существенно облегчённый вариант: Лиссабонский договор.
Последнее время политик входил в Конституционный совет Франции.

В России Жискар д'Эстен в 2012 году принял участие в торжественных мероприятиях в честь 200-летия Бородинской битвы. В 2014 году он выступил в поддержу вхождения Крыма в состав России.

Корреспондент «Эха Москвы» во Франции Андрей Белькевич, бравший несколько лет назад интервью у политика, отметил, что экс-президент трепетно относился к России. По словам журналиста, Валери Жискар д'Эстен считал, что если бы французский народ снова избрал его президентом, Франция была бы совсем другой.

Дата:
Просмотров: 190