Китай и Непал уточнили высоту Эвереста

Китай и Непал уточнили высоту Эвереста

Высочайшая вершина мира гора Эверест (также известна под названиями Джомолунгма и Сагарматха) оказалась выше, чем считалось до сих пор. Об этом объявили председатель КНР Си Цзиньпин и президент Непала Бидхья Деви Бхандари.

«Сегодня я хотел бы вместе с президентом Бхандари официально объявить миру от имени Китая и Непала, что высота Эвереста составляет 8 848,86 метра», — цитирует письмо главы КНР агентство «Синьхуа».

Ранее о новых данных, полученных непальскими и китайскими исследователями, объявили на видеоконференции главы МИД Непала и КНР Прадип Гьявали и Ван И. Гьявали рассказал, что три года назад стороны согласились вместе измерить высоту Джомолунгмы. На вершину поднималась группа геодезистов из КНР с необходимым оборудованием. Для более точного определения высоты также использовались 3D-технологии моделирования и возможности космических спутников Beidou. В мае 2019 года, на пике побывала и группа непальских специалистов, которые доставили на вершину GPS-приёмники, а также специальный георадар, чтобы измерить истинную глубину снежного покрова.

Между тем, как отмечает исследователь из Непала Химлал Гаутам, несмотря на появление новой цифры, настоящая высота Эвереста останется неизвестной. Это связано как с погрешностями измерительных приборов, так и с тем фактом, что гора продолжает расти. По некоторым оценкам, скорость её роста может составлять 1,5 см в год.

Непал и Китай стали расходиться во мнениях по поводу высоты Эвереста после того, как Пекин в 2015 году в одностороннем порядке объявил, что она составляет 8 844,04 м против общепризнанных 8 848 м. Из-за этой разницы страны, в частности, не могли подписать протокол о границе.

Дата:
Просмотров: 163