Лавров: Евросоюз отказался от своего места в многополярном мире

Лавров: Евросоюз отказался от своего места в многополярном мире

Отношения Москвы и Берлина нуждаются в перезагрузке. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Общем собрании Российского совета по международным делам.

Министр отметил, что с пандемий коронавирусной инфекции СOVID-19 нужно бороться сообща, «но западные партнёры, как и многие годы до этого, пытались эгоистично использовать обстановку для  извлечения для себя максимальной выгоды».

«По сути, они хотят возродить модель однополярного мироустройства», – заявил он.

Дипломат констатировал, что ЕС полностью ориентируется на США во внешней политике.

«Судя по всему, Евросоюз отказался от притязаний на роль одного из полюсов в объективно формирующейся многополярной системе и полностью ориентируется на США. Линия ФРГ по многим вопросам в последнее время убеждает нас, что именно так хочет поступать Берлин, сохраняя свои претензии на полное лидерство в ЕС. У французов несколько иная позиция. Доминирующей представляется тенденция на отказ Евросоюза от амбиций на "полюс" в многополярном мироустройстве. Если Франция захочет претендовать на эту роль, посмотрим, что получится», – заметил он.
По его словам, «интеллектуальным оправданием» своей линии Запад выдвигает пресловутую концепцию миропорядка, основанного на правилах, которые выдумываются на ходу, «на различных междусобойчиках».

«Только что ЕС в очередной раз заслужил похвалу [госсекретаря США Майка] Помпео, одобрив генерический механизм введения санкций за нарушения прав человека вслед за химическим и киберхакерским, которые ЕС создаёт в своём узком кругу, не удосуживаясь обращаться в универсальные органы, которые созданы под эгидой ООН», – обратил внимание Лавров.

Он отметил, что Запад пытается всячески дискредитировать международные организации либо подчинить их своей воле через «приватизацию секретариатов», как в случае с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Когда же это не получается, выносит соответствующую тематику за пределы ооновских структур, за пределы универсальных конвенций и потом навязывает удобные ему решения в качестве истины в последней инстанции, в качестве единственно верного варианта многосторонности», – добавил министр.

«Это суть концепции "миропорядка, основанного на правилах", и концепции эффективного мультилатерализма, которую сочинили немцы и французы, которую они двигают, предъявляя всему миру позицию и инициативу Евросоюза как не подлежащую какому-либо осмыслению, тем более сомнению, а подлежащую использованию в качестве примера для всех остальных, – заявил он. – Не согласны с таким подходом. Убеждены, что как бы трудно ни работалось в универсальных структурах, где представлен весь спектр мнений, в том числе диаметрально противоположных, единственно устойчивыми договорённостями являются согласованные с участием всех без исключения государств, в том числе непримиримых оппонентов. В конце концов, по иранской ядерной программе удалось договориться, хотя позиции были "искрящими"».

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что Запад оказывает давление на Индию, чтобы втянуть в конфронтацию с Китаем, продвигая Индо-Тихоокеанские стратегии, и резко ослабить «теснейшие партнёрские, стратегические, привилегированные отношения России с индийцами», в том числе по вопросам военно-технического сотрудничества.

«Запад пытается, у меня нет сомнений, возродить однополярную модель мироустройства. Такие полюса, как Китай, Россия, едва ли будут ему подвластны. Но такой очевиднейший полюс, как, например, Индия, подвергается очень изощрённой, агрессивной политике Запада», – сказал он.
На встрече с делегацией партии «Альтернатива для Германии» Лавров отметил: «У нас с Германией много вопросов, по которым мы занимаем разные позиции, порой противоположные позиции, но в современном мире это естественная вещь, и ситуация, прежде всего нарастание трансграничных угроз, которые являются общими для всего человечества, требует как раз диалога, поиска баланса интересов, а не нагнетания конфронтации, не попыток воспрепятствовать диалогу».

«Мы тоже обеспокоены состоянием наших отношений. Антироссийские санкции, которые вводятся Евросоюзом и США, негативно сказываются на экономике Германии. Упал экспорт, сократились рабочие места. Что касается "Северного потока - 2", мы всегда считали этот проект выгодным и необходимым для Германии. Россия оставалась надежным поставщиком газа даже во времена холодной войны. Нам очень важно сотрудничество с вашей страной и надеемся на его развитие», — сказал сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла.

Глава МИД РФ отметил, что приезд немецких политиков в Москву станет хорошей возможностью продолжать диалог и искать дополнительные точки соприкосновения, хотя Берлин и пытался помешать этой поездке, устраивая «препоны и создавая протокольные сложности».

«Особенно нас удивила развязанная по поводу вашей поездки истеричная внутренняя дискуссия. <...> Мы, со своей стороны, никогда не только не протестуем, но и не препятствуем контактам между официальными представителями германских властей и российской оппозиции, причём официальные лица Берлина предпочитают встречаться из числа оппозиционеров не с представителями парламентских партий, а с несистемными деятелями», — напомнил дипломат.

Лавров подчеркнул, что «Альтернатива для Германии» является крупнейшей оппозиционной фракцией в Бундестаге и имеет своих представителей в законодательных органах всех 16 земель страны.

«Мы как раз считали бы, что в нынешней ситуации, наоборот, с учётом непростого времени в наших двусторонних отношениях было бы важно развивать контакты между всеми представителями российского общества и германского общества на всех уровнях, особенно между теми, кто выступает не только за сохранение потенциала нашего взаимодействия, но и за преодоление существующих проблем», – продолжил он.

Дата:
Просмотров: 160