Шведский бизнесмен: Крым никогда не принадлежал Украине

Шведский бизнесмен: Крым никогда не принадлежал Украине


08.12.2020
  
 
Шведская газета Dagens Nyheter хотела обсудить с одним из самых влиятельных бизнесменов в стране убытки из-за пандемии коронавируса, но речь зашла о России, и глава концерна Stena AB Дан Стен Ульссон сделал заявление, которое поставило журналистку в тупик: он подчеркнул, что Крым никогда не принадлежал Украине.
Ещё прошлой осенью Ульссон пожаловался этой же газете, что бизнесу с Россией мешают санкции из-за полуострова, который в 2014 году вошёл в состав РФ. Сейчас он развил эту мысль, предварительно попросив журналистов Dagens Nyheter не записывать.
«Крым на самом деле никогда не принадлежал Украине. Он всегда был российским», — заявил он.
Комментируя передачу главой СССР Никитой Хрущёвым полуострова Украине в 1954 году, бизнесмен сказал: «Это была административная мера, на которую они пошли с перепоя».
По его словам, вхождение Крыма в состав РФ стало следствием нарушения обещаний со стороны Североатлантического альянса.
«Когда [президент СССР Михаил] Горбачёв уступил, ему пообещали, что НАТО не будет продвигать свои позиции. Такова история. А сейчас бывшая российская база в Румынии стала базой НАТО. Если ты русский, вряд ли тебе это сильно понравится», — заметил он и добавил: «Россия определённо права. Я считаю, чертовски плохой идеей было не отдать Крым россиянам сразу же, ведь он всегда им принадлежал».
Ульссон считает, что Москва «не может рисковать военно-морской базой в Крыму». «Если они её лишатся – стране конец», – уверен он.
Глава Stena AB также признался: «Народ, у которого шахматы — национальный спорт, вероятно, очень одарён. Русские хорошо образованны. Я люблю русских — не коллектив, а отдельных людей».
Сенатор от Крыма Сергей Цеков, комментируя интервью шведа, отметил: «Крым по справедливости находится в составе России. Попал он [Ульссон] в самую точку. <...> Если бы в Европе, США появлялось всё больше здравомыслящих людей, то, конечно, это было бы не только хорошо для нас, но и для всего мирового сообщества».
Как пояснил Цеков, Киев никогда не считал Крым своей территорией, что доказывает отношение украинских властей к региону на протяжении всех лет независимости Украины.
С ним согласен и первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Приятно слышать разумные мысли наших зарубежных партнёров, — сказал он. – ...Даже те, кто кричат, что Крым украинский, что Россия его аннексировала, они понимают, что это враньё, они подыгрывают Украине, русофобской политике».
По мнению Джабарова, административная передача Крымской области из российской части Советского Союза (РСФСР) под управление украинской (УССР) в 1954 году была «абсолютно бездумной реформой», не имевшей этнических или исторических оснований.
Концерн Stena состоит из трёх материнских предприятий: Stena Metall AB, Stena AB и Stena Sessan AB. 38% его бизнеса связано с недвижимостью. В общей сложности оборот всех компаний составляет более 33 млрд шведских крон.

Дата:
Просмотров: 160