Лукашенко заявил о непростых временах для России

Лукашенко заявил о непростых временах для России

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета (проходит в режиме видеоконференции) предупредил Россию о грозящей опасности. Так он отреагировал на выступление президента РФ Владимира Путина, отметившего непростую обстановку в мире. 

«Мы все отмечаем, что времена непростые. Непростые они прежде всего для наших близких друзей и братьев – Российской Федерации. Вы видите, что острие атак из-за пределов нацелено на Россию, мы это в Беларуси остро ощущаем», – сказал он.

Глава государства пожелал Путину терпения, напомнив слова первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Россия остаётся стержнем интеграции на постсоветском пространстве.

«Поэтому терпения вам и ещё раз терпения. Знайте, что мы всегда поддерживали Россию и будем поддерживать, потому что без неё не может быть интеграции на постсоветском пространстве», – признал Лукашенко.

Ранее он сообщил о достигнутых договорённостях «осовременить» план применения совместной с Россией группировки войск с учётом ситуации на западных границах. По его словам, идёт «нагнетание обстановки».

«Как бы мы тут ни заявляли, как бы нас ни убаюкивали и руководство США, а сейчас и руководство НАТО. Говорят, оправдываясь, что нет, это мы просто так тренируемся», — заметил он.

Президент Белоруссии призвал «не успокаиваться». «Даже если у нас за спиной находится действительно мощная армия, как говорят, вторая армия в мире, очень мощная», — отметил он.

Лукашенко добавил, что работа по обновлению плана применения региональной группировки войск проводится и в России. «Я полагаю, что президенту России также будет доложено о результатах этой работы», — заключил политик.

В ходе заседания обсуждались объединение усилий в борьбе с коронавирусом, стимулирование экономик и продвижение совместных цифровых проектов. Владимир Путин присоединился к разговору с коллегами из Ново-Огарёво. Российский лидер сообщил, что наша страна вместе с партнёрами по «пятёрке» — Белоруссией, Арменией, Казахстаном и Киргизией — может организовать совместное производство вакцины от COVID-19. В целом пандемия, по его словам, побуждает ещё больше сплотиться и заняться решением проблем. 

Пандемия резко стимулировала процесс цифровизации всех отраслей экономики. Россия предлагает странам – союзницам использовать свои новейшие IT-разработки.

«Один из таких проектов предложен Россией и подразумевает создание мобильного приложения, позволяющего значительно упростить административные формальности при передвижении между странами ЕврАзЭС. Электронные технологии помогают и в деле защиты нашего общего рынка и, соответственно, потребителей от контрафактной продукции. Мы нацелены на ограничение нелегального товарооборота, улучшение конкурентной среды для бизнеса, для наших с вами предприятий», – отметил Путин.

Успех взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза вызывает интерес многих стран. Узбекистан и Куба намереваются получить статус наблюдателя при союзе, в планах Ирана – войти в зону свободной торговли.

В 2021 году председательство в Высшем Евразийском экономическом совете перейдёт от Белоруссии к Казахстану, в ближайших планах – разработка стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. 

Дата:
Просмотров: 180