Вывел из России деньги - получи льготы? Странную логику с офшорниками разобрал Пронько

Вывел из России деньги - получи льготы? Странную логику с офшорниками разобрал Пронько

Вывел из России деньги - получи льготы? Странную логику с офшорниками разобрал Пронько.

 

 
СМИ узнали о том, что Минфин подготовил реформу "русских офшоров". Для тех, кто вывел деньги из России, предлагаются… налоговые льготы? В то же время СКР предлагает жёстче наказывать физлиц за уклонение от уплаты налогов. Странности логики чиновников разобрал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Минфин подготовил реформу "русских офшоров". Условия её узнали VTimes, а подлинность документа подтвердили сразу два федеральных чиновника.
Журналисты отмечают, что бизнес ещё после резкого роста налоговых ставок в соглашениях с Кипром ожидал льгот в специальных административных районах (САР) в Калининграде и во Владивостоке.
 
 Минфин предложил льготы тем, кто, по сути, выводит деньги из России. Так, согласно полученной информации, предлагается снизить до 10% налог с выплачиваемых и получаемых дивидендов для непубличных компаний в САРах.
 
Правда, и тут есть одно условие: компания обязана прежде вложить в течение первых двух лет своей работы в САР в социальные, инженерные, энергетические и транспортные объекты Калининградской области и Владивостока не меньше 300 млн рублей.
 
Кроме того, особо оговаривается и доля пассивных доходов компании. Она должна быть выше 90 процентов. Есть ограничения по офисам и кадрам. Так, помещение для работы сотрудников должно быть не меньше 100 "квадратов", а в штате компании должны трудиться как минимум 15 человек.
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько у себя в Facebook разобрал странную логику российских чиновников, припомнив, что ранее в СКР намеревались ужесточить наказание для физлиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

«Минфин готов пойти на новые льготы для тех, кто вывел из России деньги? Иными словами, кто этого не сделал, как предлагает СКР, надо наказывать ещё жёстче, а офшорникам надо подсобить. Где логика? - недоумевает экономический эксперт.»
Чуть ранее Пронько негативно оценил идею следователей по ужесточению наказания для налоговых уклонистов.

«В период нарастающего кризиса вносить подобные предложения? Усилить уголовную ответственность? - недоумевал эксперт. - Мягко говоря, не очень адекватная позиция.»
 
Напомним, ранее в интервью "Известиям" зампредседателя СКР Елена Леоненко отметила, что ведомство выступает за усиление уголовной ответственности для физических лиц.

«Здесь нужно понимать - если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придётся отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд, - пояснила она. - А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений всего два года.»
Дата:
Просмотров: 75