Virgin Orbit успешно запустила ракету на орбиту с самолёта

Virgin Orbit успешно запустила ракету на орбиту с самолёта

Американская частная компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Orbit произвела успешный пуск ракеты-носителя LauncherOne с самолёта Boing 747 в ходе демонстрационной миссии Launch Demo 2. К этому запуску специалисты шли более десяти лет. 

 

В Virgin Orbit подчеркнули, что испытания прошли «строго в соответствии с планом». Модифицированный самолёт Boeing 747 под названием Cosmic Girl с закреплённой под крылом ракетой LauncherOne вылетел из космопорта в пустыне Мохаве (штат Калифорния). Через приблизительно 50 минут после взлёта самолёта ракета в автоматическом режиме была сброшена в намеченной точке над Тихим океаном. Спустя примерно 57 минут ракета успешно вывела на орбиту 10 малых спутников CubeSat, общей массой 115 кг, на низкую околоземную орбиту.
 
«Новые ворота в космос распахнулись, – заявил исполнительный директор Virgin Orbit Дэн Харт. – Cегодня наши усилия были вознаграждены замечательно выполненной миссией и мы не можем быть счастливее».
 
«Virgin Orbit совершила то, что многие считали невозможным, — заявил, в свою очередь, Брэнсон. – Этот изумительный полёт – кульминация многих лет работы, которая вдохновит целое поколение инноваторов на пути в космос».
 
Все спутники запущены с различными исследовательскими целями и для демонстрации новых технологий. Между тем главной целью компания называет испытание работоспособности самой системы.
 
В Virgin Orbit не раскрывают планов на будущие пуски, однако Харт подтвердил, что следующая ракета уже собирается и будет готова через несколько недель. По его словам, в настоящее время к запускам мини-спутников при помощи воздушного старта проявляют интерес заказчики в сфере национальной безопасности США.
 
С помощью LauncherOne можно будет выводить на орбиту спутники массой до 500 кг. В Virgin Orbit считают, что данный метод запуска ракеты со спутником может обеспечить большую мобильность, а также быть дешевле, чем у конкурентов.
 
Напомним, предыдущая попытка запуска LauncherOne, состоявшаяся 25 мая 2020 года, окончилась неудачей. Тогда ракета успешно отделилась от самолёта, но примерно через 5 секунд после включения маршевого двигателя NewtonThree сработал автоматический прерыватель, в результате чего двигатель выключился. Сбой был вызван разрывом линии подачи жидкого кислорода в двигатель.
 
Двухступенчатая ракета-носитель воздушного старта LauncherOne разрабатывается компанией Virgin Orbit с 2007 года.
Дата:
Просмотров: 65