Трамп выступил перед американцами с прощальной речью

Трамп выступил перед американцами с прощальной речью

Президент США Дональд Трамп выступил с прощальным обращением на посту главы государства. Он отметил достижения уходящей американской администрации и заявил о намерении передать власть новой. Выдержки из его речи распространила пресс-служба Белого дома.

 

«На этой неделе мы проведём инаугурацию новой администрации, и я молюсь за её успех в сохранении Америки безопасной и процветающей, – сказал он. – Мы направляем наши наилучшие пожелания, а также желаем им удачи. <...> Теперь, когда я готовлюсь передать власть новой администрации в полдень в среду, я хочу, чтобы вы знали: движение, которое мы начали, только начинается».
 
По словам Трампа, в качестве главы государства он подтвердил «священную идею, что в Америке власти отвечают перед народом».
«Мы сделали то, что пришли сделать, и ещё намного больше», — сказал он.
 
Уходящий глава государства заявил, что испытывает гордость, что он первый американский лидер за последние десятилетия не начавший ни одной новой войны.
 
«Результатом нашей смелой дипломатии и бескомпромиссного реализма стало то, что мы достигли целого ряда исторических мирных соглашений на Ближнем Востоке. Ближний Восток стоит на пороге новой эпохи, и мы возвращаем своих солдат домой», – добавил он.
 
Отдельно республиканец отметил, что восстановил союзы США с другими странами и противостоял Китаю «как никогда раньше».
 
«Мы построили величайшую экономику в мировой истории», – заявил Трамп.
 
Говоря о своих внешнеполитических успехах, он упомянул торговые сделки с Мексикой и рядом других стран Латинской Америки, выход из «односторонних глобальных соглашений, которые не служили нашим интересам», повышение взносов для стран – членов НАТО, учреждение Космических сил США и другие реформы Вооружённых сил.
 
«Мы вернули внутреннюю мощь Америки и американское лидерство за рубежом. Мир снова нас уважает. Пожалуйста, не потеряйте это уважение», – сказал он.
 
Американский лидер подчеркнул, что политическому насилию в США, подобному нападению на Капитолий в Вашингтоне, не может быть оправдания. По его словам, политическое движение, которое он начал, «ещё только начинается».
 
«Наша повестка была не о правых или левых, не о республиканцах или демократах, а о благе для страны, что означает для всей страны. Я принимал серьёзные битвы, тяжелейшие сражения, самые сложные решения, – потому что вы избрали меня это делать», – заключил он.
 
Супруга Трампа Мелания тоже выпустила прощальное обращение к жителям Америки. В своей речи она призвала американцев отказаться от насилия. Также она поблагодарила врачей, медработников и всех тех, кто помогает бороться с пандемией COVID-19. Трамп заявила, что скорбит о жертвах инфекции, и напомнила гражданам США о ценности каждой жизни.
 
Стоит отметить, что уходящий глава государства напоследок помиловал 73 человека, в том числе своего экс-советника Стивена Бэннона, а также смягчил наказание ещё 70 людям. Полный список помилованных опубликован на сайте Белого дома.
 
Отмечается, что Бэннона обвиняли в мошенничестве за «участие в политическом проекте».
 
Трамп при этом не помиловал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдварда Сноудена.
Дата:
Просмотров: 66