Скорее всего, без ковидного паспорта за границу будет не попасть

Скорее всего, без ковидного паспорта за границу будет не попасть

Окончательной официальной позиции по поводу так называемых «ковидных паспортов» для перемещения между странами в РФ пока нет, но тема обсуждается, заявили в Кремле.

«Сама по себе идея введения "ковидных паспортов", идея попытаться скоординировать подход с другими странами – она существует. Это был и один из вопросов на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, и эта тема была отфиксирована в перечне поручений президента по итогам пресс-конференции», – напомнил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
Он подчеркнул, что «так или иначе официальной позиции (по этому вопросу) сейчас нет». «Но тема циркулирует, ее прорабатывают», – сказал представитель Кремля. В Кремле также считают, что дискуссия вокруг введения QR-кодов для прошедших вакцинацию от коронавируса – это одно из проявлений информационной кампании по вакцинации.
 
Министр туризма Испании Рейес Марото заявила, что страна положительно относится к инициативе властей Греции о введении паспортов вакцинации от COVID. Согласно предложению властей Греции, еще до начала туристического сезона в ЕС нужно ввести единый цифровой сертификат прививки, чтобы дать привившимся возможность свободно путешествовать.
 
«Это хорошая новость как демонстрация нашего многостороннего компромисса. Это могло бы способствовать восстановлению передвижения на европейском уровне», – заявила министр туризма. При этом против паспортов вакцинации выступают правительства Франции и Румынии.
 
Между тем, правительство Германии намерено продлить действующий в стране карантин как минимум до 15 февраля и ужесточить его. Об этом сообщила во вторник газета Bild со ссылкой на проект документа, который обсудят канцлер Ангела Меркель и главы регионов ФРГ.
 
По данным издания, власти планируют обязать носить повсеместно в стране в магазинах и общественном транспорте респираторные маски классов FFP2, KN95 или одноразовые медицинские маски. Школы и детские сады, кроме особых случаев, будут оставаться закрытыми до 15 февраля. Как говорится в документе, вызывают тревогу данные о том, что новые мутации коронавируса «сильнее распространяются среди детей и подростков».
Кроме того, министерство труда и социальных дел примет постановление, согласно которому «работодатели должны там, где это возможно, позволить сотрудникам работать на дому». Встречаться в частных домах и квартирах будет позволено только максимум с одним человеком из другого домохозяйства. Правительство и федеральные земли также намерены добиться сокращения контактов в общественном транспорте путем снижения числа пассажиров, но как они планируют этого достигнуть, пока непонятно.
 
Группа китайских ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний, Народно-освободительной армии и ряда научно-исследовательских институтов под руководством профессора Сюй Цзяньго смоделировала развитие пандемии коронавируса в 2021 году.
 
При наихудшем варианте развития событий общее число зараженных коронавирусом по всему миру увеличится с 92 миллионов до 170 миллионов за ближайшие два месяца. При этом профессор Цзяньго отмечает, что одна пятая от общего числа заболеваний в мире придется на США. «К началу марта число погибших от COVID-19 может вырасти до пяти миллионов», – рассказал он.
 
Для реализации самого оптимистичного сценария необходимо, чтобы все соблюдали правила социального дистанцирования и ношения масок, правительства стран принимали только эффективные меры, а массовая программа вакцинации не стояла на месте.
 
Тем временем, в Центре Гамалеи оценили опасность нового очага заражения коронавирусом в Китае – возникновение нового очага заражения коронавирусом не представляет угрозу для остального мира. «Китайцы умеют справляться лучше всех. Думаю, остальному миру это не угрожает. Это тот же коронавирус, может, мутировавший. Дальше Китая это не должно пойти», – сказал главный научный сотрудник Института им. Гамалеи Феликс Ершов.
 
Ученый указал, что прогнозы пока делать рано за неимением достаточного объема информации, однако отметил профессионализм китайских экспертов. «Там очень сильные вирусологи. Они учились у нас, в Америке, в Европе и возвращались к себе», – предположил Ершов.
По его мнению, пандемия коронавирусной инфекции идет на спад благодаря появлению вакцин и соблюдению профилактических мер.
«Опасный, острый период, который был в прошлом году, заканчивается. Я считаю, вирус «приручили». Он застал нас врасплох, но сейчас уже под контролем», – заключил ученый.
 
В этот же день стало известно, что в КНР за последние сутки зафиксировали 118 новых случаев заражения COVID-19. Более 40 пациентов находятся в провинции Цзилинь, 35 – в Хэбэе, 27 – в Хэйлунцзяне и один – в Пекине. В качестве возможной причины вспышки инфекции называют передвижения между городами больного COVID-19 продавца товаров для пожилых людей, ставшего суперраспространителем.
 
Ранее в январе стало известно, что в Китае зафиксировали первую смерть вследствие заражения коронавирусом за последние восемь месяцев.
Всего с начала пандемии в Китае было зафиксировано более 88,4 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли 4,6 тыс. человек, вылечились более 82,4 тыс. пациентов.
Дата:
Просмотров: 60