Лукашенко выступил на первом Всебелорусском народном собрании

Лукашенко выступил на первом Всебелорусском народном собрании

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании заявил, что республика переживает переломный момент, сравнимый с распадом Советского Союза. Трансляцию мероприятия вело белорусское Агентство телевизионных новостей.

 

Белорусский лидер подчеркнул, что республика подверглась жесточайшей атаке извне, в ней была предпринята не просто попытка провести цветную революцию, а мятежа по принципу «блицкриг».

«Мы не знаем точно, что они хотят и что они предпримут. Мы знаем точно, что они от нас не отступятся, потому что задействованы очень мощные силы и проиграть в этой войне им, вроде бы, не с руки. Но нам надо выстоять во что бы то ни стало, и 2021 год будет определяющим», – сказал лидер государства.

По его словам, противники Белоруссии желают, чтобы она вышла из Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности. В пример он привел программу, которую, согласно его данным, намеревалась реализовать оппозиция.

«В политической сфере – выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия, – сказал глава государства. – В военной сфере – выход из Организации Договора о коллективной безопасности».

Также на открытии Всебелорусского народного собрания Лукашенко предложил проанализировать достижения страны в сфере экономики, оценить, чего не удалось достичь и определить, где есть резервы и предложения для дальнейшего развития.

Кроме того, президент заявил, что необходимо подумать над возможностью корректировки конституции, проанализировав сложившуюся геополитическую ситуацию, и определить, как будут в дальнейшем развиваться экономические и политические связи республики с зарубежными странами.

«Мы должны пристально рассмотреть вопросы общественного развития роли граждан в политической жизни страны, подумать над возможностью корректировки основного закона», – предложил белорусский лидер.

Вместе с этим президент отметил необходимость распределения властных полномочий, усиления роли местного управления и самоуправления, а также усиления обратной связи между властью и населением.

Указ о созыве Всебелорусского народного собрания в 2021 году Лукашенко подписал в декабре. В ходе собрания будут обсуждаться основные положения программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны. В общей сложности приглашения на собрание получили 2,7 тыс. человек.

Тем временем, председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель заявил, что внутриполитическая ситуация в Белоруссии стабилизировалась, пик протестов пройден. При этом он отметил, что «внешние деструктивные силы» попытаются возобновить акции, однако они не смогут добиться таких целей. Он уверен, что внешним силам не удастся весной возобновить протесты в Белоруссии.
Дата:
Просмотров: 125