Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий во время переговоров с заместителем генсекретаря альянса по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером предложил использовать так называемый Симферопольский район полетной информации для транспортировки войск, оборудования и грузов.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита украинской правительственной делегации во главе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Брюссель.

«Украина придерживается выбранного курса на интеграцию в евроатлантические системы коллективной безопасности. Одним из важных направлений такой интеграции является участие Украины в программе НАТО по обмену данными о воздушном движении. В современных условиях важно усиливать контроль за гражданским воздушным движением и реагировать на кризисные ситуации в районе Черного моря и зоны АТО (так называемой антитеррористической операции – силовой операции Киева в Донбассе – прим. ред)», – цитирует Криклия пресс-служба министерства инфраструктуры.

«Принимая во внимание обновленный бюллетень о безопасности полетов EASA в Симферопольском районе полетной информации и отмене ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобного. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией», – заявил украинский министр.

Сообщается также, что стороны обсудили участие министерства инфраструктуры в процессе подготовки проведения совместных учений Украина – НАТО в Черном море «Coherent Resilience 2021», а также возможное сотрудничество в области кибернетики. Глава украинской делегации в Брюсселе заявил, что Киев совместно с силами северо-атлантического альянса планирует провести командно-штабные учения «Нерушимая стойкость» в Одессе.

НАТО продолжает усиливать свое военное присутствие в Черном море, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. По его словам, блок идет на это в ответ на действия России в регионе. В декабре 2020 года Столтенберг обвинил Россию в наращивании военной мощи в Черном море, в том числе в Крыму. Он указал на продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины.

Верховная рада отказалась от внеблокового статуса Украины в декабре 2014 года. В июне 2016-го вступление в НАТО было определено как одна из целей внешней политики страны. Также в феврале 2019 года курс Украины на евроинтеграцию и вхождение в альянс закрепили в Конституции. Таким образом, Украина шестое по счету государство в статусе партнера НАТО с расширенными возможностями после Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции.

Напомним, что после присоединения Крыма к России управление полетами над Черным морем и Крымом фактически разделилось. Российские диспетчеры в Симферополе контролируют полеты непосредственно над полуостровом, а международные трассы над Черным морем находятся под управлением диспетчеров из Одессы и Днепра. Международные организации признают суверенитет Украины над Крымом и пользуются услугами украинских диспетчеров при полетах над Черным морем.

В 2014 году Федеральное авиационное управление США (ФАУ) запретило полеты своих самолетов над зоной конфликта в Донбассе, полеты над Крымом, а также над зоной Черного моря и вокруг него. В октябре 2019 года власти США констатировали, что «ситуация с безопасностью в районе полетной информации Симферополя стабилизировалась», и разрешили своим самолетам летать в этой зоне под управлением украинских диспетчеров. Запретная зона для самолетов США фактически сузилась до полетов непосредственно над Крымским полуостровом и зоной конфликта в Донбассе, они получили право летать вокруг Крыма и над прилегающей акваторией Черного моря.

Тем временем, российские парламентарии осудили призыв Киева использовать воздушное пространство над Крымом для воздушных операций НАТО. Сенатор Владимир Джабаров предположил, что Украина своим высказыванием пытается развязать военный конфликт между Россией и НАТО. Он указал на утопичность предложения Криклия и отметил, что Североатлантический альянс не будет рисковать своими силами ради Украины.

В Госдуме также прокомментировали украинское предложение. Замглавы комитета по обороне Юрий Швыткин отметил несамостоятельность украинских властей во внешней политике. «Это в очередной раз доказывает, что Украина является американским приспешником. Конечно же, такие заявления без внимания не останутся. Военного потенциала России, ее сил и средств на данном направлении достаточно для отражения агрессии любого противника, зубы обломают», – сказал Швыткин.

Депутат Михаил Шеремет отметил, что подобные заявления Киева вызывают удивление, и напомнил, что самолетам НАТО для полетов в крымском воздушном пространстве придется запрашивать разрешения у России.

«Никакие самолеты НАТО над Крымом летать не будут. Вооруженные силы Российской Федерации обеспечат полную неприкосновенность российских границ и территории. Ни самолеты НАТО, ни Украины не будут летать над Крымом без нашего ведома и разрешения», – сказал он.

Депутат также предостерег киевские власти от провокационных заявлений в адрес другого государства. «Пора уже киевским властям прекратить разевать рот на чужие территории. За столь вольные высказывания о российской территории нужно применять санкции. Западным странам же стоит осознать, что с Россией надо дружить, а не накалять градус, иначе все может плачевно закончиться», – заключил Шеремет.

Депутат Валерий Аксенов подчеркнул, что украинцы распоряжаются территорией, которая им не принадлежит, а система ПВО не пропустит самолеты НАТО.

Район полетной информации – воздушное пространство, в пределах которого обеспечиваются полетно-информационное обслуживание и аварийное оповещение.

Дата:
Просмотров: 123