Европарламент призвал приостановить запуск АЭС в Белоруссии

Европарламент призвал приостановить запуск АЭС в Белоруссии

Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию с требованием приостановить запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце «из-за серьёзных опасений по поводу её безопасности». Документ поддержали 642 депутата, 29 – проголосовали против, ещё 21 человек воздержался.  

Парламентарии раскритиковали Минск за «поспешный ввод» АЭС в эксплуатацию и отсутствие официальных сообщений по поводу «частых аварийных остановок реактора и отказа оборудования». Они требуют отложить запуск станции до тех пор, по��а не будут соблюдены все меры по повышению безопасности. Депутаты призвали Минск соблюдать международные стандарты ядерной и экологической безопасности.
Также ЕП предложил Комиссии приостановить торговлю электроэнергией с Белоруссией, чтобы гарантировать, что произведённое на БелАЭС станции электричество не попадёт в европейские страны.

Европарламент заявляет, что, несмотря на ситуацию с безопасностью, 3 ноября 2020 года электростанция начала вырабатывать электроэнергию без полного выполнения рекомендаций экспертной оценки ЕС от 2018 года. Также в резолюции выражается озабоченность в связи с расположением АЭС — в 50 км от Вильнюса.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер.

БелАЭС — первая атомная электростанция в Белоруссии. Генподрядчик строительства — «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Планируется, что первый блок АЭС введут в промышленную эксплуатацию в этом году, второй — в следующем.

Дата:
Просмотров: 245