СМИ: террористы готовят теракты на массовых уличных акциях

СМИ: террористы готовят теракты на массовых уличных акциях

Террористы, подконтрольные группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), готовят боевиков для совершения преступлений в различных городах России в местах проведения массовых уличных акций. Об этом сообщили крупные информагентства со ссылкой на правоохранительные органы.

По данным силовиков, лидеры ряда террористических формирований начали подготовку доверенных и опытных рекрутов с российским происхождением или завербованных в соседних странах на совершение терактов.

Напомним, «Хайят Тахрир аш-Шам» представляет собой коалицию исламистских группировок, возглавляемую боевиками «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Создана 28 января 2017 года. Группировка насчитывает до 20 тыс. боевиков, контролирующих большую часть провинции Идлиб. Под её началом объединились в том числе главари «Джейш Мухаджирин валь Ансар», «Джамаат Таухид валь Джихад», «Аджанд аль Кавказ».

Ранее сегодня Следственный комитет России (СКР), МВД и Генпрокуратура предостерегли россиян от участия в несогласованных акциях. Там напомнили, что участие в подобных мероприятиях влечёт серьёзные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности.

«Присутствие детей и подростков на подобных несанкционированных акциях и при массовом скоплении людей может угрожать их личной безопасности и здоровью. При принятии решения об участии в таких мероприятиях молодым людям, а особенно несовершеннолетним и их родителям, также следует помнить о негативных правовых последствиях этих действий в виде привлечения к ответственности», — подчёркивается в заявлениях ведомств.

В Генпрокуратуре напомнили, что за размещение информации с призывами к участию в несанкционированных акциях законом предусматривается административная и уголовная ответственность.

В МВД подчеркнули, что в регионах продолжают действовать ограничительные меры из-за пандемии коронавируса и массовые акции на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб, законодательно запрещены.

Дата:
Просмотров: 250