Совфед одобрил закон о штрафах за санкции против российских СМИ

Совфед одобрил закон о штрафах за санкции против российских СМИ

Совет Федерации одобрил закон о миллионных штрафах за санкции в отношении российских СМИ и граждан со стороны владельцев информационных ресурсов, а также за нарушения требований по обеспечению устойчивого рунета. Предлагаемые изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

В случае нарушения прав россиян интернет-ресурсами, гражданам придётся заплатить от 50 до 100 тыс. рублей, должностным лицам — от 200 до 400 тыс., юрлицам — от 600 тыс. до 1 млн рублей. За повторное нарушение финансовые санкции варьируются в пределах от 200 до 300 тыс., от 500 до 700 тыс. и от 1,5 до 3 млн рублей соответственно.
 
Среди прочего, ужесточается финансовое наказание за обработку персональных данных, если это не предусмотрено законодательством.

Закон вводит санкции за нарушение ранее принятого закона, который наделил Роскомнадзор правом блокировать или замедлять трафик интернет-ресурсов, допускающих дискриминацию в отношении российских СМИ. Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД РФ смогут присваивать такой статус владельцу провинившегося информационного ресурса. После этого нарушителю выносится соответствующее предупреждение. Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы – YouTube, Facebook и Twitter. Эта инициатива стала ответной мерой после проявлений цензуры в отношении российских массмедиа в иностранных соцсетях.

Ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет сообщить об этом Роскомнадзору, после чего генпрокурор может снять санкции, согласовав это решение с МИД.
Дата:
Просмотров: 36