Колеса для крылатой пехоты. Анонсировано появление новой десантной техники

Завод КамАЗ может уже до конца года создать колесную базу, на которой будут строиться боевые машины для ВДВ, заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов. По его словам, десант планирует закупать также бронеавтомобили «Тигр», новейшие самолеты Ан-70 и Ан-124 и беспилотники всех классов. Рассказал командующий и о новых боевых задачах, к которым готовятся десантники.

Новая техника

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал в преддверии дня ВДВ о перспективах возглавляемого им рода войск.

По его словам, до конца нынешнего года предприятие КамАЗ должно создать для десантников перспективную колесную бронемашину.

«Ожидаем завершения опытно-конструкторских работ по колесной бронебазе. Прежде всего с большим оптимизмом, несмотря на сложности, мы смотрим на КамАЗовские подходы. И там мы видим, что к концу года, возможно, появится боевой модуль на колесной базе, потому что не может быть только однотипной техники на гусеницах», – сказал Шаманов ИТАР-ТАСС.

Командующий воздержался от раскрытия каких-либо подробностей о том, что будет из себя представлять эта машина. «Есть понимание, но не хотелось бы предвосхищать события. Будет изделие, тогда и будем разговаривать», – сказал генерал.

«В свое время много было разговоров по БМД-4М, но в итоге разговор до сих пор вялотекуще продолжается. Поэтому есть определенные надежды по этой бронемашине, но жизнь покажет, не будем торопить события», – пояснил командующий.

Он рассказал также о планах по закупкам бронеавтомобилей «Тигр» для нужд ВДВ. По его словам, «в автомобиль «Тигр», который делался в интересах Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, умудрились в былые времена, минуя ВДВ, не заложить требования десантируемости». «И поэтому сейчас мы будем открывать дополнительную опытно-конструкторскую работу для того, чтобы проверить на способность и возможность десантирования этого вида колесной бронетехники из всех типов самолетов», – отметил Шаманов.

«В существующем виде будем закупать «Тигры», потому что у нас помимо воздушно-десантных дивизий, ориентированных на парашютное десантирование, есть десантно-штурмовые, которые ориентированы на посадочное десантирование. Мы эту машину будем осваивать, она сегодня, как говорят, в высшей степени готовности», – добавил командующий.

«В обычном варианте мы планируем закупить пока где-то 100–150 машин», – уточнил он.

Напомним, в феврале генерал-полковник Шаманов заявил, что итальянские бронеавтомобили IVECO («Рысь») по своим тактико-техническим характеристикам малопригодны к российским условиям. «В десантно-штурмовых соединениях у нас будет создаваться сегмент автомобильной боевой техники на базе автомобилей «Тигр», и к маю обещают в рамках опытно-конструкторской работы «Тайфун» (автомобили) завода КамАЗ», – сказал он.

Тогда же начальник Генштаба Валерий Герасимов сделал заявление о том, что по итогам внезапной проверки войск Центрального военного округа выявлен ряд недостатков новой боевой машины десанта БМД-4М. «БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин», – пояснил глава Генштаба. «То, что были вопросы к той же БМД-4, ни для кого не секрет. Другое дело, что ее активные сторонники – ВДВ, они отстаивали ее и при предыдущем руководителе военного ведомства, – комментировал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Видимо, какие-то соображения на этот счет у них есть».

Что касается самолетов, то командование ВДВ заинтересовано в закупках новейших Ан-70 и Ан-124, сообщил в четверг Шаманов. «Позиция командования ВДВ по закупке этой авиатехники схожа с позицией Военно-воздушных сил, – сказал он. – Мы очень заинтересованы в этих машинах».

«Мы заинтересованы в том, чтобы и Ан-124 решал задачи в интересах ВДВ, и Ан-70 поступил на вооружение», – уточнил командующий.

Он напомнил, что поступление этой техники в войска заложено в государственную программу вооружения. «Никто этих позиций не отменял», – подчеркнул Шаманов, напомнив, что в Ульяновске приступили к строительству самолетов Ан-124.

Говоря об использовании возможностей беспилотных летательных аппаратов, командующий заявил, что войска заинтересованы в БЛА разных классов. «И легкие, и среднего класса, а в будущем, я думаю, мы будем использовать и ударные», – сказал он.

«Пока же, к сожалению, ни одного образца ударного БЛА нам не представлено, есть только эскизные наработки, готовой продукции в этом направлении нет». «Но, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы ударные беспилотники у нас тоже появились. Это повысит не только огневые возможности ВДВ, но и увеличит зону нашего воздействия», – пояснил он.

Говоря о сегодняшних возможностях оснащения десантников беспилотниками, Шаманов заявил, что «здесь определенные продвижения у нас имеются. Есть у нас неплохие наработки с целым рядом производителей, такими как «Ижмаш», Омский радиозавод, казанская компания «Эникс». Здесь нам предстоит пройти целый путь войсковых испытаний», – сказал он.

Шаманов напомнил, что в настоящее время разведывательными подразделениями Воздушно-десантных войск используются БЛА «Груша», однако командование ВДВ не собирается замыкаться на этом типе аппаратов. «Сегодня мы последовательно насыщаем всю систему управления автоматизированным системами управлениями (АСУ) войсками «Полет-К». А в последующем у нас запланирована ее последовательная модернизация в АСУ «Андромеда», которая как раз и предусматривает использование различного типа беспилотных летательных аппаратов в интересах не только разведки, но и огневых средств поражения, средств позиционирования бронеобъектов и личного состава».

БЛА, уточнил Шаманов, ВДВ планирует в будущем применять не только в подразделениях разведки, но и в артиллерийских подразделениях, в подразделениях противовоздушной обороны и даже в общевойсковых. «Это будут или эскадрильи, или отряды», – уточнил он.

Командующий сообщил, что подразделения ВДВ будут принимать участие в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи. «У нас есть в дальней зоне вместе с пограничными войсками ФСБ задача у батальона 247-го десантного штурмового казачьего полка 7-й Новороссийской дивизии. Мы ее выполняли в течение последних двух лет. То есть такая задача, по обеспечению безопасности зимних игр, перед нами уже стоит», – сказал он.

«Этот батальон у нас там на постоянной основе находится. В летнее время – одна рота от этого батальона, осенью уже мы весь батальон туда переведем», – уточнил Шаманов.

«При необходимости мы сможем и другие усилия нарастить. Я абсолютно уверен, что Россия в состоянии на самом высоком уровне провести зимние Олимпийские игры с точки зрения безопасности», – отметил он.

По словам Шаманова, военнослужащие ВДВ в настоящее время также проходят спецподготовку для того, чтобы в случае необходимости обеспечить эвакуацию посольства и российских граждан из Сирии.

«Мы сегодня проводим некоторую реорганизацию и, в частности, в программе подготовки разведывательных батальонов ВДВ будет жестко прописано в том числе решение этой задачи», – сказал Шаманов «Интерфаксу».

Он отметил, что если раньше не конкретизировалось, какие именно структуры ВДВ будут в случае необходимости заниматься решением этой задачи, то теперь определено, что «эта задача будет возлагаться на разведбаты». «И это будет прописано в программе их подготовки», – сказал командующий.

Дата:
Просмотров: 408