Дмитрий Медведев: «Этим должен заниматься не только наш неугомонный Онищенко!»

Дмитрий Медведев потребовал лучше контролировать, как в детских учреждениях соблюдаются санитарные нормы. Лидер «Единой России» призвал партийцев помогать главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

- Дмитрий Анатольевич, вы наверняка в детстве отдыхали в пионерском лагере, и у вас наверняка остались яркие впечатления? - издалека начала разговор одна из участниц встречи Медведева с активистами «Единой России», которая прошла в четверг в Сочи.

- Разные впечатления остались. И яркие тоже, - засмеялся Медведев, но делится ими не стал.

Тогда активистка пустила в ход тяжелую артиллерию.

- А вот наши народные контролеры (проект «Единой России, - Ред.) выявили, что детей часто кормят не просто некачественной, но и просроченной продукцией! Как вы относитесь к тому, чтобы повысить требования к качеству детского питания ни только в лагерях но и в детсадах и в школах? - поинтересовалась она у Медведева.

- Качество необходимо контролировать не только в школах, но и в лагерях.  Но вообще санитарно-эпидемиологические требования у нас высокие, в чем-то даже выше, чем в других странах. Вопрос не в самих стандартах, а в их соблюдении, - заметил Медведев. -  Ни в одном стандарте не сказано, что детей можно кормить просроченными йогуртами, но кормят же! И этим (контролем, - Ред.) должен заниматься не только наш неугомонный Онищенко (глава Роспотребнадзора, - Ред.), который это делает, правда, исправно и жестко, но и мы как рядовые партийцы, как актив партии!

Другая активистка попросила премьера прокомментировать слухи о повышении платы за детсады. По словам Медведева, радикального повышения пока нет ни в одном регионе. Но при этом признал, что в некоторых субъектах оплата все же может вырасти на 10-20 процентов.

- Но любая коррекция должна быть оправдана, в том числе повышением качества услуг. Никаких решений, направленных на существенное увеличение платы за детсады, нет. Они не принимались и приниматься не будут, - заверил премьер и пообещал, что на всякий случай перед 1 сентября проведет на эту тему совещание с губернаторами.

Еще одна вечная тема — рост тарифов на ЖКХ. Премьер согласился с предложением единороссов разработать для населения методички, которые помогут разобраться в том, как формируются тарифы.

- Мне кажется, можно было бы такие пособия издать, растиражировать. Но в принципе, можно и на каких-то общедоступных сайтах повесить их в электронном виде, потому что все-таки граждане довольно активно интернетом пользуются, - заметил премьер. Он признал, что механизмов контроля в сфере ЖКХ пока недостаточно и призвал партийцев «не чураться этой работы».

Премьер также согласился с идеей упростить порядок обращения в суды в защиту интересов жильцов всего дома.

- Можно подумать, чтобы может быть передать эту функцию так называемому домовому совету, - предложил он.

Одна из активисток пожаловалась на то, что охранники магазинов не разрешают народным контролерам фотографировать и переписывать ценники.

- Если вы просто ценник фотографируете - это абсолютно законно, соответствует правилам розничной торговли и законодательству о защите прав потребителей. Если вы это используете не в коммерческих целях, - заверил Медведев. И посоветовал торговым сетям представлять на своих прилавках «разные продукты, а не только от «прикормленных» производителей или тех, кто взятками делится».


Дата:
Просмотров: 796