Чайка пошел лесом

Российский лес незаконно уходит в Китай с подачи чиновников, рассказал вчера президенту Владимиру Путину генпрокурор Юрий Чайка. Он попросил протолкнуть в Госдуме профильный закон, который вот уже три года ходит из комитета в комитет и согласовывается в разных министерствах и ведомствах.

Масштабная проверка лесопромышленного комплекса показала: нарушения приобрели массовый характер, доложил президенту генпрокурор. Более половины нарушений — незаконные рубки, загрязнение участков и самозахват лесов. Инвентаризация лесного фонда и его кадастровый учет проводятся ненадлежащим образом, не обеспечен строгий таможенный контроль. По сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами: из 8 млрд руб. взыскано только 3%. «Это были бы, кстати, неплохие деньги для бюджета», — уточнил Юрий Чайка.

Не ушли от прокурорского внимания и чиновники: установлены факты коррупции, злоупотреблений полномочиями при выделении участков леса. «Получила распространение практика незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах на основании документов муниципальных органов, которые в прин­ципе должны только осуществлять заготовку древесины для собственного пользования. А там была промышленная рубка, и все шло на поток, шло в основном в Китай», — поведал генпрокурор.

Всего прокуратура выявила более 5 тыс. нарушений. Подписано 500 заявлений о взыскании с виновных лиц ущерба на сумму почти 40 млн руб. и о запрете либо приостановлении действия тех или иных структур. По материалам проверок возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. «Мы поставили на учет дополнительно 200 укрытых от учета преступлений в области лесопользования, — добавил Чайка. — Отменено 2 тыс. незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам незаконных рубок и почти 1600 постановлений о приостановлении и прекращении уголовных дел».

Необходимо вносить поправки в действующее законодательство, подытожил генпрокурор. «Мы считаем, что необходимо как можно быстрее завершить работу над законопроектом о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов, который уже около трех лет проходит согласования в различных министерствах и ведомствах, — заявил Чайка. — Три года — цифра, на мой взгляд, тяжелая».

Этот закон обяжет всех участников предоставлять сведения об объемах заготовки, закупки, переработки и продажи леса. Учет будет вестись на всех этапах приема, хранения, переработки и транспортировки древесины. Все данные будут сведены в единую автоматизированную информационную систему. «Это позволит нам усилить госконтроль, пресечь нелегальную рубку, факты поступления на рынок лесоматериалов неизвестного происхождения», — считает генпрокурор. Он предложил также внести дополнения в действующий Лесной кодекс, дать определение незаконной рубке лесных насаждений (в России этого понятия до сих пор нет), а также статуса лесов, расположенных на землях сельхозназначения, порядка их использования и охраны.

«Необходимо быстрее провести инвентаризацию лесов и поставить земли лесного фонда на кадастровый учет, — продолжил Чайка. — Работа ведется, но очень медленно. Завершена инвентаризация только 18% всех земель лесного фонда, и лишь 14% таких участков поставлено на кадастровый учет. Если такими темпами мы будем двигаться, на это уйдут десятки лет».

Полпреды президента в округах должны разработать программы по декриминализации лесной отрасли и установить контроль за их исполнением, внес еще одно предложение Чайка. Чтобы «стимулировать Госдуму» и сформулировать поручения правительству, президент попросил все предложения представить в письменном виде. «Нам нужно не количество возбужденных дел, а результат по тем правонарушениям, которые вы выявили, — согласился Владимир Путин. — Обязательно возьмите это под свой личный строгий контроль».


Дата:
Просмотров: 917