Эксперты составили рейтинг стран, из которых больше всего поступает овощей и фруктов с нитратами

Овощи и фрукты, которые попадают к нам на стол, напичканы нитратами и пестицидами. Больше всего их содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии, рассказали "РГ" эксперты, проверяющие продовольствие.

Так, например, с начала этого года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Чаще всего "отрава" встречается в яблоках и пекинской капусте, завозимых из этой страны.

"Причем партия - это не одно яблочко. Каждая из них исчисляется тоннами", - объясняет заведующая испытательной лабораторией "Центр оценки качества зерна" Виктория Сухова. Всего за семь месяцев нынешнего года эксперты выявили порядка 6 тысяч тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. При этом более 4,1 тысячи тонн поступило именно из Польши.

Специалисты центра проверяют продукцию, которая завозится в московский регион через шесть местных таможенных терминалов. Сотрудники лаборатории даже имеют собственный список стран, откуда поступает больше всего ядовитых плодов.

Второе место в нем занимает Турция. Из этой страны с начала года в Россию поступило 66 партий огурцов, кабачков, клубники, винограда, перца и томатов с превышением допустимых норм. Следом идут Сербия (яблоки, 6 партий), Греция (яблоки, мандарины, клубника, 5 партий), Бельгия (яблоки, томаты, 7 партий) и Италия (салат руккола, яблоки, 12 партий). По словам Виктории Суховой, количество вредных веществ сверх норм, установленных российскими стандартами, содержится в 6 процентах импортной продукции, которая проходит через центр.

Большинство сомнительной продукции идет на прилавки, рассказывают эксперты. "Такую работу мы проводим в течение многих лет в виде мониторинга. Продукцию с нарушениями выявляем практически каждую неделю. К сожалению, она идет на реализацию", - говорит начальник информационно-аналитического отдела "Центра оценки качества зерна" Нина Мосолова.

Аналогичную информацию приводит и замначальника отдела фитосанитарного контроля столичного управления Россельхознадзора Лариса Грушевская. По ее словам, ведомство раньше отбирало продукцию на анализ при прохождении таможни. Кроме того, Россельхознадзор мог оперативно изъять партию товара, еще не разошедшуюся по прилавкам. Сейчас это не так. "Вся эта продукция идет на стол потребителю. Функции по контролю за пестицидами в плодоовощной продукции у нашего ведомства забрали в 2011 году", - рассказывает эта собеседница "РГ". Сейчас проверками продукции на наличие вредных веществ занимается Роспотребнадзор. Но они проверяют продукцию, которая уже лежит на прилавках. "Нашу информацию мы им предоставляем. Но дальнейшая ее судьба нам не известна", - говорит Грушевская.

"Мне представляется, что эта проблема должна решаться во взаимодействии Россельхознадзора и Роспотребнадзора, - говорит председатель Союза участников потребительского рынка Петр Щелищ. - А я как потребитель не должен задумываться о том, безопасная ли продукция лежит на прилавке".

На еще одну проблему обращает внимание председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Фрукты и овощи, судя по результатам лабораторных исследований, - это одна из самых безопасных групп продуктов питания в России. При этом столь пристальное внимание к импортной продукции привело к тому, что практически во всех случаях она оказывается качественнее российской. Помногу раз я слышу о превышении каких-то норм, когда речь идет о продуктах, завозимых из-за рубежа. А про российские продукты мы слышим, уже когда ими кто-то травится в детском саду", - рассуждает эксперт. Оба собеседника "РГ", впрочем, сходятся во мнении, что следить за наличием пестицидов государству все же стоит.

Дата:
Просмотров: 659