Скандальное признание экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, поведавшего миру о шпионской деятельности спецслужб США, прослушивавших телефонные звонки и читавших электронную почту участников саммита G20 в Лондоне 2009 года, а также имеющих прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, заставило российских законодателей поднять вопрос обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
Напомним, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил принять закон, обязывающий размещать на территории России серверы с персональными данными российских граждан и официальной информацией органов власти, а также поддержать отечественное электронное производство и разработку собственного программного обеспечения.
«Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны. Реализовать это возможно только при условии размещении сетевого, серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории РФ, в пределах наших юрисдикции, для того, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия», - сказал Железняк.
«Предлагаю это реализовать в рамках законодательных инициатив и по возможности осенью уже их принять. Также (предлагаю) поддерживать на государственном уровне поддержку российской электронной промышленности и программного обеспечения. Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими», - сказал Железняк. Он отметил, что в современном мире Россия должна обеспечить свой «цифровой суверенитет» передает РИА «Новости».
«Мир изменился, сегодня информация как никогда важна и является ключевым условием для успешности», - сказал Железняк.
«Показательно, что никто из российских правозащитников ни слова не сказал в защиту прав и свобод российских граждан, частная переписка которых нарушена», - сказал Железняк.
Он отметил, что в правоохранительной сфере нужно обеспечить защиту наших граждан от действий разведок других стран: «Это наша стратегическая задача в 21 веке, и мы должны сделать всё, чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными».
По мнению российских разработчиков ИТ-решений, заявление вице-спикера Госдумы Сергея Железняка в своей основе является, безусловно, правильным. Огорчает лишь тот факт, что другие депутаты и представители власти пока никак не отреагировали на выдвинутую им инициативу. А, кроме того, само заявление депутата носит скорее декларативный характер и лишено конкретных предложений. Дело в том, что для большинства рядовых граждан, не связанных с госслужбой, использование иностранных сервисов ничем повредить не может, если у них нет секретной информации. Но совершенно другое дело, когда стратегически важные отрасли экономики оказываются под контролем зарубежных разработчиков и вся информация о перемещении грузов, сырья, пассажиропотока и т.д. ложится на иностранные сервисы, что открывает просто фантастические возможности для шпионажа и экономической экспансии. И если проконтролировать рядовых граждан, например, запретив им использовать Skype или Facebook государство физически не в состоянии (да и нет такой необходимости), то проконтролировать, к примеру, транспортные, энергетические или сырьевые компании оно просто обязано, потому что от этого напрямую зависит экономическая и геополитическая безопасность России.
В последнее время под прикрытием лозунгов о модернизации российской экономики в нашу страну хлынул поток устаревших ИТ-решений для обеспечения транспортно-логистических и иных видов деятельности. В ряде случаев крупным российским компаниям предлагается продукт, во многом уступающий по своим ценовым и функциональным характеристикам, аналогичным российским разработкам. В связи, с чем возникает вопрос о действующей системе «откатов» и заинтересованном лоббировании интересов иностранных разработчиков, что в свою очередь должно стать прямым сигналом для действия органов прокуратуры. Государство должно создать условия для того, чтобы стратегические отрасли экономики контролировались российскими информационными системами и вся собираемая информация хранилась на серверах, находящихся на территории России. Именно с этого необходимо начинать борьбу за цифровой суверенитет нашей страны.
Василий Данилов
Комментарии (0)